続・ひっそり *かよこの日記

まったりゆったり懸賞の話を中心に紹介します

大葉で、しそ酢を作ってみました~♪

2015-08-20 21:25:00 | 家庭菜園 その他
みんな~こんばんは~

今朝は曇りがちで、身支度をして、15分後、外に出たら、あめがポツポツ降ってきました・・

でも大した雨ではないので、昔、何かで当選した軽いナイロンジャンパーを着て、家庭菜園をしました。

今日の作業は、プランターでの、ミニトマトの脇目苗が増えすぎて、身動き取れない状態になってしまったので、元々買った、親株の88円苗ミニトマト、10円苗ミニトマトは実が余りついていないので、脇目や、身が沢山ついているところだけを切り取り、あとは処分しました。

これで12株の親株も4株まで減り、ほとんどが脇目苗になりました。

それでも、親株4株含め、80苗くらいのミニトマトがあるので、(約40プランター)寂しいですが、1週間に5プランターは株が弱っている物から、処分していこうと思います。

それでも、脇目が育ってきますし、マリーゴールドも挿し木苗を沢山作ってあるので、なかなかプランターが減らないと思いますが・・・

又、コスモス、百日草、マリーゴールドの種を採種中で、(マリーゴールドは咲き出したばかりなので少ないですが・・)百日草とマリーゴールドは、今から撒くのは無理ですが、コスモスは今からでも種を撒けば育つと思うので、試し撒きを来週中に少ししようと思います。

これで、撒いた種の半分以上に芽が出たら、ブログで種のほしい方を募集しようと思います。

自分で育てたお花に種ができて、又、その種を撒けるなんて、想像もしていませんでした。

凄く楽しみです。






さて今日は、随分前に撮った写真なのですが、(8月1日撮影)大葉(青じそ)が沢山取れたので、図書館で借りてきた本の中に、しそ酢の作り方があったので、作ってみました。













本来なら、赤じそで作るらしいのですが、大葉で代用してみました。

作り方は、いたってシンプルで、大葉100g(大きめサイズの葉で70~80枚程度)を塩小さじ半分程度で、揉んでぎゅっと絞り、500mlの酢の中に入れるだけです。

私はこれを野菜に少しふりかけ、その日の気分で、だしの素や醤油、ゴマなどとあえて、即席漬けに使っています。

又、マグカップに、しそ酢大さじ1と砂糖を適量いれ、水をコップ半分を入れて混ぜ、氷をたっぷり入れると、ちょっとしたサワードリンク風になり、汗をかいた後などに飲むと、すっきりします。

大葉は、根っこごと抜き取るのではなく、使う分だけ葉だけはさみで切り取ると、何日かすると、又、葉が育ってきて、沢山出来ます。

実は、1日以外にも、5日、8日、11日と野菜室に4本のしそ酢があり、出来るなら、あと5,6本は作って、年中使えるようにしておきたいです。

そしてなんと、からっぽになったボトルから、中の大葉を乾燥して、ふりかけもどきを作ったり、醤油を沢山入れて、しそ酢の香りの醤油を作る計画もしています。

寒くなってくると、お鍋をするので、漬け汁としてつかってみたいなぁ~







あしあと

<script type="text/javascript" src="http://ashiato.goo.ne.jp/parts/ashiato_parts.php?gid=kayoko04200507&amp;uid=Wpso1XN8CU8b"></script>