庭の畑に胡椒の苗を8株植えた 今年は柚子胡椒を作ろうと・・・
京都の兄が柚子胡椒が好きで昨日も買って送った 良く食べるよね
私達は一本有れば一年ぐらい持つのに
兄は年間15本程食べる 何につけているのかね? 人にもあげているのかも?
柚子は知人の山に多くなっているので・・・採るのが大変だ 年寄には
う~ん 干し柿・梅干・ラッキョウ・にんにく味噌・ぼた餅・等々
70歳に始めた 今はネットで作り方が見れるので何とか出来る 良い時代だ
そうだ、天麩羅を揚げる準備もしなくては やった事が無い
来年には妹は松山に帰る 年内は今のメニューで出来るが、来年からは
蕎麦・天麩羅(エビ・野菜2品)のメニューに切り替える
蕎麦と蕎麦定食ぐらいしか出来ない 少ない日は良いが忙しいと・・・
ま~何とかなるだろう 余り先の事を考えると頭が禿げるかもね