最近の食品(特に牛乳、豆腐、卵)は賞味期限が長い気がします。
10年位前の牛乳などの乳製品の賞味期限は、1週間だったり豆腐は2、3日、卵は2週間位だったような記憶があります。
当時は、賞味期限が何日か切れになっても、まだ大丈夫と食べてました。
今は、保存する技術が進んだのか、卵は1ヶ月、豆腐でも10日位賞味期限がある様な気がします。
買い物に行くと、賞味期限を参考に買う量を調整して買っているつもりですが、安かったりするとついつい多めに買ってしまいます。「賞味期限までまだあるから大丈夫だろう。」と思っています。
最近、気が付いたのですが、それでも我が家では賞味期限切れが多発しています。(賞味期限が切れても私は数日くらいでしたら急いで食べちゃいます。だから太るのかな?)
賞味期限が長いと安心して、冷蔵庫に入れてしまい。そのうち、忘れてしまうのでしょうね。これからは、安いと思っても大量には買わず、食べられる分のみ購入する方が、家計にやさしいかもしれませんね。
ちなみに私は2年前賞味期限が1ヶ月切れた生卵を卵焼きにして食べて、食中毒を起こしました。賞味期限切れも程々にしないといけませんね。
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by TREview