http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1334965749/-100
【インタビュー】34歳でぶっちぎりの外食成長株、ステーキ「けん」井戸実社長に聞く [12/04/17]
7 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 08:57:35.85 ID:XupdLsva
ビジネスで成功する奴には二種類ある。
ひとつは頭のいいやつ。
もうひとつは悪い奴。
悪い奴は、従業員をヒドイ扱いして、サービスもあこぎにやるんだから成功するに決まってる。
具体的な名前は出さないけど、ソフトバンクとかワタミとかイオンだな。
8 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 08:57:45.30 ID:4giEajA9
ニートが歩いているとムカついてくる人で牛丼を食っている人をステーキが食えない人と思い込んでいる人か
13 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:03:21.83 ID:7yOeX7Z6
>>7
おまえ実名ヤバイだろ
モンテローザ、花月、電通とか忘れてますよ
16 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:08:14.32 ID:c8CLuSpt
けんを売り飛ばしたいんだろうけど、期待したほどいい値がつかないんだろうな
今売っとくべきだと思うけどな
17 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:11:22.75 ID:+9bOsoqc
>けん」で胸を張っておいしいといえるのがアイスとカレーだ。
>カレーについてはおいしくもなく、まずくもないことが重要だ。
記事が終わりすぎwwwwww
18 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:15:28.96 ID:xWpgBESA
あぁ、この人辞める気なんだ。
上手いね。ズル賢い。
選挙に出たりするんじゃないか
20 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:22:15.53 ID:z+TqZhjH
肉はかためがいいというのがここの売りだから、
年寄りはクレーマーにしかなれないのがここの常識。
21 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:24:02.16 ID:cNAWBaA8
まさかの人肌カレー、
大ヒットくるかもしれんなw
22 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:30:34.01 ID:YKRYEOmG
>>16
それこそこいつがやってるように
つぶれたとこをさらっていこうって期待されてるんじゃね
30 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:44:43.26 ID:3Eigqyo+
一番いいやめかたなのかもしれない上場すればは株価が倍近く
跳ね上がるからね、それで悠々自適で生活できるし。
32 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:45:46.25 ID:1Uy4ObOI
上場益だけ目指してるぶるいの会社かい?
そういうのは社会的迷惑だ
33 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:46:46.39 ID:iWPlrzWL
こいつはただ資本主義について真っ直ぐに語っているだけだ
35 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:50:38.07 ID:3/ot89TS
>倒れるのはそいつが悪いだけ。自己管理の問題だ。利益を出すにはそれしかない
おいおい…
37 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:57:02.19 ID:7hwd1RpP
>毎月経費で400万~500万円飲んでいる。
38 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:57:44.74 ID:YMQVpSdV
>ツイッターで意味なく絡んでくるのは救いようがないが、ブログの読者はコアのお客様。
>たまに2ちゃんねるなどで炎上させて、11年7月に始めた有料のメルマガに読者を誘導させる方法だ。
>このメルマガだけで毎月80万円の入金がある。
炎上マーケティングのエキスパートだな……。
井戸のいうことは糞なんだけど、どうせ他社だって腹の中では似たようなこと考えてるんでしょ?
正直な分好感がもてる……わけねーw
39 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:58:58.08 ID:kCQUgFs7
ありきたりの商売でどうやって儲けてるのかと思ったら
>他社のファミレス店が退店したあとの設備や建屋をそのまま使う
>「居抜き出店」でコストを削減し、店舗にはおカネをかけない。
こういう感じで一切コストをかけない方法なんだろうな
もちろん食い物もゴミみたいなのに値段つけて売ってるはずだ
店舗に対しても食い物に対しても発想は同じはずだからな
40 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:02:35.09 ID:nP7lfNbk
日本の経営者なんて
こんなもん
だから労働法で歯止めをかける
でも
政治家と経営者がグルになってるから
歯止めがかからず自殺や少子化になってる
まあ
自滅だわなwww
41 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:03:34.46 ID:BINPD/mp
ここは食中毒なるからいくなマジで
http://rocketnews24.com/2011/11/08/150853/
http://rocketnews24.com/2011/11/09/151033/
43 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:09:11.15 ID:1Jg3GFAO
従業員をこき使うのが経営者の権利だと思ってんのか。最低だな。
ま、こういうバカは自滅するよ。
社内で過労死や自殺が発生した場合、
こういう発言が労務管理を怠ってたことの証拠になるから。
45 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:14:49.48 ID:Bah776Ix
>>33
資本主義を語るなら、アダムスミスくらい読んでこい
47 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:20:16.43 ID:1Uy4ObOI
230店舗で225億だと各店舗の平均売上げは1日27万
月売上げは810万
フランチャイズも多いだろうし社長が豪遊できるレベルか?
従業員にまともに給料払ったら赤字になりそう
48 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:20:39.41 ID:THHWaXGl
230店で225億の売上
利益はどうなんだろう
49 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:20:50.28 ID:w+U6P6pd
>>38
メルマガの収入<<<<イメージダウンによる収入減
アレルギーは甘えって発言するような社長のやってる食い物屋なんか行きたくないし…
53 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:34:47.02 ID:vjR4Jiov
むしろ、ここまで従業員を大事にしないことを公言されると
清々しいなw清々しいは言い過ぎかもしれないが、入社後に
文句言ってくる社員に「知ってて入社してるんだよね?」って
開き直れるし、隠したり偽装するよりはよっぽどマシだし。
54 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:35:03.57 ID:oec9R84b
若手の社長は、社会経験が少ないから人を見下すよ
うちの社長も30前半だけど口が悪いし性格もダメ
嘘だと思われるがドカタとかの若社長の方がやさしいんだぜ
55 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:37:11.71 ID:4Swf0vKm
まあ綺麗事は言うまいよ
経営者なら奴隷が欲しいのは当たり前
56 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:39:00.45 ID:5OFr0tSJ
クレーマーのくだりだけは同意
サービス欲しけりゃ高い店に行け
57 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:40:34.60 ID:1Uy4ObOI
奴隷がいないと成り立たないビジネスモデルが増えすぎ
デフレ長すぎ
58 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:41:54.30 ID:7hwd1RpP
居抜きで焼き肉屋という発想がもうね
60 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:48:19.25 ID:OYvpC+lV
食べログで俺が大好きなハングリータイガーと評価があまり変わらないのが納得できん
61 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:57:21.32 ID:UmB1z0c/
>>60
トラはデフォルトのステーキソースの量がけちくさい。
あと付け合せがしょぼい。
あぁ、ハンバーグソースは文句なしにうまい。
62 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:58:42.88 ID:kN8U4QlG
一番安いのが肉という時代か
64 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:08:24.89 ID:QlWYt6cV
潰れた店を居抜きでやってるんだから
そういう立地で盛り返すには低価格大盛り奴隷ブラックになるわな
65 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:15:06.53 ID:GJcHA+do
価値観が違うからどうでもいーがバケツじゃなくてバルクだろJK、というのが記事の感想
66 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:19:58.94 ID:yCgGL1MA
―過去、ファミリーレストランなどでは、アルバイトを休ませて店長が代わりに入ることで、コストを圧縮する動きがあった。
すかいらーくでは業務委託契約の店長が過労死した事件もあり、外食業界では労働管理を徹底してきた。そういった流れに逆行しないか。
井戸実社長
「倒れるのはそいつが悪いだけ。自己管理の問題だ。そもそも労働基準法がおかしい。なぜ週40時間以上の労働が残業になるのか。」
67 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:20:10.03 ID:vEJY++CK
アイスだけ食いに行けばいいのか
68 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:20:12.75 ID:iCQjhUou
けんの業態では今が成長の限界だろう
居抜き出店でイニシャルコストを下げる手法は競合が増えてもう使えないし、後発チェーンの方が良く研究していて旨いし、独立させると利益を出す為に食材原価率を下げるから客離れがおきる
DQNだけど退き際をわきまえているという点では賢い人なのかもしれない
69 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:24:25.70 ID:2g91nWMH
こちらは東洋経済オンラインだが、先月も、仙台に本社がある服飾修繕業「ビック・ママ」の守井嘉朗社長が、河北新報の輪番制ブログで、
有給休暇否定論を執筆して、騒動になったことがあったが(ソースはこちらhttp://opi.kahoku.co.jp/archives/53770495.html)、
経営者の炎上承知の本音発言を、個人ブログとかではなく、老舗メディアのネット媒体が扱うのが今年の流行りか?
【インタビュー】34歳でぶっちぎりの外食成長株、ステーキ「けん」井戸実社長に聞く [12/04/17]
7 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 08:57:35.85 ID:XupdLsva
ビジネスで成功する奴には二種類ある。
ひとつは頭のいいやつ。
もうひとつは悪い奴。
悪い奴は、従業員をヒドイ扱いして、サービスもあこぎにやるんだから成功するに決まってる。
具体的な名前は出さないけど、ソフトバンクとかワタミとかイオンだな。
8 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 08:57:45.30 ID:4giEajA9
ニートが歩いているとムカついてくる人で牛丼を食っている人をステーキが食えない人と思い込んでいる人か
13 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:03:21.83 ID:7yOeX7Z6
>>7
おまえ実名ヤバイだろ
モンテローザ、花月、電通とか忘れてますよ
16 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:08:14.32 ID:c8CLuSpt
けんを売り飛ばしたいんだろうけど、期待したほどいい値がつかないんだろうな
今売っとくべきだと思うけどな
17 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:11:22.75 ID:+9bOsoqc
>けん」で胸を張っておいしいといえるのがアイスとカレーだ。
>カレーについてはおいしくもなく、まずくもないことが重要だ。
記事が終わりすぎwwwwww
18 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:15:28.96 ID:xWpgBESA
あぁ、この人辞める気なんだ。
上手いね。ズル賢い。
選挙に出たりするんじゃないか
20 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:22:15.53 ID:z+TqZhjH
肉はかためがいいというのがここの売りだから、
年寄りはクレーマーにしかなれないのがここの常識。
21 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:24:02.16 ID:cNAWBaA8
まさかの人肌カレー、
大ヒットくるかもしれんなw
22 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:30:34.01 ID:YKRYEOmG
>>16
それこそこいつがやってるように
つぶれたとこをさらっていこうって期待されてるんじゃね
30 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:44:43.26 ID:3Eigqyo+
一番いいやめかたなのかもしれない上場すればは株価が倍近く
跳ね上がるからね、それで悠々自適で生活できるし。
32 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:45:46.25 ID:1Uy4ObOI
上場益だけ目指してるぶるいの会社かい?
そういうのは社会的迷惑だ
33 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:46:46.39 ID:iWPlrzWL
こいつはただ資本主義について真っ直ぐに語っているだけだ
35 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:50:38.07 ID:3/ot89TS
>倒れるのはそいつが悪いだけ。自己管理の問題だ。利益を出すにはそれしかない
おいおい…
37 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:57:02.19 ID:7hwd1RpP
>毎月経費で400万~500万円飲んでいる。
38 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:57:44.74 ID:YMQVpSdV
>ツイッターで意味なく絡んでくるのは救いようがないが、ブログの読者はコアのお客様。
>たまに2ちゃんねるなどで炎上させて、11年7月に始めた有料のメルマガに読者を誘導させる方法だ。
>このメルマガだけで毎月80万円の入金がある。
炎上マーケティングのエキスパートだな……。
井戸のいうことは糞なんだけど、どうせ他社だって腹の中では似たようなこと考えてるんでしょ?
正直な分好感がもてる……わけねーw
39 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 09:58:58.08 ID:kCQUgFs7
ありきたりの商売でどうやって儲けてるのかと思ったら
>他社のファミレス店が退店したあとの設備や建屋をそのまま使う
>「居抜き出店」でコストを削減し、店舗にはおカネをかけない。
こういう感じで一切コストをかけない方法なんだろうな
もちろん食い物もゴミみたいなのに値段つけて売ってるはずだ
店舗に対しても食い物に対しても発想は同じはずだからな
40 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:02:35.09 ID:nP7lfNbk
日本の経営者なんて
こんなもん
だから労働法で歯止めをかける
でも
政治家と経営者がグルになってるから
歯止めがかからず自殺や少子化になってる
まあ
自滅だわなwww
41 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:03:34.46 ID:BINPD/mp
ここは食中毒なるからいくなマジで
http://rocketnews24.com/2011/11/08/150853/
http://rocketnews24.com/2011/11/09/151033/
43 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:09:11.15 ID:1Jg3GFAO
従業員をこき使うのが経営者の権利だと思ってんのか。最低だな。
ま、こういうバカは自滅するよ。
社内で過労死や自殺が発生した場合、
こういう発言が労務管理を怠ってたことの証拠になるから。
45 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:14:49.48 ID:Bah776Ix
>>33
資本主義を語るなら、アダムスミスくらい読んでこい
47 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:20:16.43 ID:1Uy4ObOI
230店舗で225億だと各店舗の平均売上げは1日27万
月売上げは810万
フランチャイズも多いだろうし社長が豪遊できるレベルか?
従業員にまともに給料払ったら赤字になりそう
48 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:20:39.41 ID:THHWaXGl
230店で225億の売上
利益はどうなんだろう
49 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:20:50.28 ID:w+U6P6pd
>>38
メルマガの収入<<<<イメージダウンによる収入減
アレルギーは甘えって発言するような社長のやってる食い物屋なんか行きたくないし…
53 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:34:47.02 ID:vjR4Jiov
むしろ、ここまで従業員を大事にしないことを公言されると
清々しいなw清々しいは言い過ぎかもしれないが、入社後に
文句言ってくる社員に「知ってて入社してるんだよね?」って
開き直れるし、隠したり偽装するよりはよっぽどマシだし。
54 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:35:03.57 ID:oec9R84b
若手の社長は、社会経験が少ないから人を見下すよ
うちの社長も30前半だけど口が悪いし性格もダメ
嘘だと思われるがドカタとかの若社長の方がやさしいんだぜ
55 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:37:11.71 ID:4Swf0vKm
まあ綺麗事は言うまいよ
経営者なら奴隷が欲しいのは当たり前
56 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:39:00.45 ID:5OFr0tSJ
クレーマーのくだりだけは同意
サービス欲しけりゃ高い店に行け
57 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:40:34.60 ID:1Uy4ObOI
奴隷がいないと成り立たないビジネスモデルが増えすぎ
デフレ長すぎ
58 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:41:54.30 ID:7hwd1RpP
居抜きで焼き肉屋という発想がもうね
60 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:48:19.25 ID:OYvpC+lV
食べログで俺が大好きなハングリータイガーと評価があまり変わらないのが納得できん
61 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:57:21.32 ID:UmB1z0c/
>>60
トラはデフォルトのステーキソースの量がけちくさい。
あと付け合せがしょぼい。
あぁ、ハンバーグソースは文句なしにうまい。
62 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 10:58:42.88 ID:kN8U4QlG
一番安いのが肉という時代か
64 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:08:24.89 ID:QlWYt6cV
潰れた店を居抜きでやってるんだから
そういう立地で盛り返すには低価格大盛り奴隷ブラックになるわな
65 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:15:06.53 ID:GJcHA+do
価値観が違うからどうでもいーがバケツじゃなくてバルクだろJK、というのが記事の感想
66 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:19:58.94 ID:yCgGL1MA
―過去、ファミリーレストランなどでは、アルバイトを休ませて店長が代わりに入ることで、コストを圧縮する動きがあった。
すかいらーくでは業務委託契約の店長が過労死した事件もあり、外食業界では労働管理を徹底してきた。そういった流れに逆行しないか。
井戸実社長
「倒れるのはそいつが悪いだけ。自己管理の問題だ。そもそも労働基準法がおかしい。なぜ週40時間以上の労働が残業になるのか。」
67 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:20:10.03 ID:vEJY++CK
アイスだけ食いに行けばいいのか
68 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:20:12.75 ID:iCQjhUou
けんの業態では今が成長の限界だろう
居抜き出店でイニシャルコストを下げる手法は競合が増えてもう使えないし、後発チェーンの方が良く研究していて旨いし、独立させると利益を出す為に食材原価率を下げるから客離れがおきる
DQNだけど退き際をわきまえているという点では賢い人なのかもしれない
69 :名刺は切らしておりまして:2012/04/21(土) 11:24:25.70 ID:2g91nWMH
こちらは東洋経済オンラインだが、先月も、仙台に本社がある服飾修繕業「ビック・ママ」の守井嘉朗社長が、河北新報の輪番制ブログで、
有給休暇否定論を執筆して、騒動になったことがあったが(ソースはこちらhttp://opi.kahoku.co.jp/archives/53770495.html)、
経営者の炎上承知の本音発言を、個人ブログとかではなく、老舗メディアのネット媒体が扱うのが今年の流行りか?