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ものぐさ主婦のいいかげんにっき。

ものぐさ主婦の毎日。
現在、石けん作りとラッピングにはまってます。

鶏団子と大根の煮物

2014年01月30日 | 今日の一品
最近の我が家でのはまりもの。
鶏団子と大根の煮物です。

・鶏ひき肉 200g
・大根 10cmぐらい
・レンコン 5cmぐらい

・だし汁 800cc
・みりん 大2
・酒 大1強
・砂糖 少し(笑)
・醤油 大2ぐらいかな
・白だし 少し

①レンコンをみじん切りにして
 鶏ひき肉・醤油小1とよく混ぜ合わせる。
②2cmぐらいの輪切りを4つに切った大根を
 下ゆでする。
③だし汁を沸騰させ酒、みりん、白だし、
 醤油、砂糖、下ゆでした大根を入れ、
 さらに沸騰したら、鶏団子を入れる。
④鶏団子に火が通り、味がしみてきたら
 できあがりっす。

甘さはお好みで加減すてください。
うちは、ほんのり甘いぐらいにしてます。
これに「赤ゆずこしょう」をつけていただく。
これが「青ゆずこしょう」じゃダメ。

そして、煮込む時は、一旦火が通ったら
一度火を止めて冷ましてください。
味がしみるのは、この冷ましている時です。
ずっと火をつけているより、ずっと早く、
そしてガスのムダもないですからね。

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2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

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火を止めるタイミング (あやめ)
2014-02-07 23:08:01
透明になったら止めるんですか?
味が入るのは80度位の時のイメージで。
最近は土鍋にお任せしてましたが...どのタイミングで火を止めるのが効率良いのかなーと思っていました(´・_・`)

レンコンは製氷皿に入れて冷凍してますので、早速作ってみます(^-^)
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どもども (かすみ)
2014-02-14 21:51:09
火を止めるタイミングですか?
えっと、そんなに決まりはありません。
私は、少し味がしみた頃に一度止めます。
冷めた時点でまだ薄ければ、
もう一度、火を入れたりしてます。
ずと火を入れていると味がしみないうちに
水分が蒸発してしまったりするので、
冷まして味をしみこませます。
余熱を利用する意味もありますが。

レンコンって冷凍できるんですか?
最近、納豆も冷凍できるって知りました。
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