ものぐさ主婦のいいかげんにっき。

ものぐさ主婦の毎日。
現在、石けん作りとラッピングにはまってます。

完熟梅のシロップ

2013年06月20日 | 今日の一品
今年はこれまで天気がよかったせいか
梅が完熟になるまでが早かったそうで。
いつもならスーパーで、梅の季節の前には
氷砂糖やら漬ける容器などが売られていたんだけど
今年は見なかったなぁ。
青梅も売ってたかなぁ。

昨年ネットで梅を買って、届いたのが12日。
まだ大丈夫だと思っていたらもう完売。
というか完熟してしまったようです。。。

昨日スーパーに行ったら、完熟の南高梅が
売ってたので、購入。
今年は完熟の梅で梅シロップ作りです。


洗ってヘタを取って乾かして・・・。
冷凍室で凍らせてから漬けました。
完熟の梅でも大丈夫だとは聞いているのですが、
ちょっとばかし心配です。
ほとんどの人が作る梅シロップは
お酢を入れないらしいのですが、
以前、お酢を入れてない梅シロップを
いただいたことがあって、炭酸で割って
いただいたのですが、うちはお酢をいれた
酸っぱめの梅シロップの方が好みなので
梅1kgに氷砂糖1kgに米酢を200cc入れます。
なので、お酢が入っているから大丈夫かなと。
でも、なんかジュクジュク発酵しそうで怖いです。

いろいろ調べてみると、凍らせない方が
香り豊かで美味しいとありましたが、
やっぱり失敗することがあるようですね。
今年はしかも完熟。
しっかり水分を飛ばし、カチンカチンになるまで
凍らせました~。
って、今の冷蔵庫って急冷凍システムがあるので
とっても便利ですね。
うちは梅を凍らせるぐらいしか使ってませんが。(笑)
普段は冷凍室がいっぱいなときに臨時に
入れておく場所、という扱いです。

完熟した梅のシロップは青梅と比べて
とっても早く出来上がりそうです。
昨年、大量に作ったシロップがまだあるのですが、
先に完熟のを飲んでしまわないとダメかもしれません。

出来上がったら青梅のシロップと比べてみます~。

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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
完熟 (あやめ)
2013-06-21 08:02:15
完熟は香りが豊かで美味しいデスし、私は好きなのですが風味が消えるのが早いので、サクッと飲んじゃった方がいいと思います。(お酢入れずで作ってます)
冷凍しなくても毎日振ればカビは生えませんが、発酵したらしたで酵素ジュースになるのかな?体にはいいはず、と漠然と思っています。
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りんごのような (かすみ)
2013-06-24 23:10:27
5日経ってほんのりりんごのような
香りがしてきました!
青梅と違ってもうすでにほぼ液体に
なってきております。
風味が消えちゃうのが早いんですか?
サクッと飲んでしまえるような量じゃないんですが(汗)
薄めて飲むので、何か月分だろう。。。
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