暖地でもよく育つ
ラッビトアイ系のブルーベリー
熟れる前に
鳥除けネットを張り
釣りに使う「錘」を垂らして
Very (Berry)・Good!
全体が黄色く熟した
香りの良い南高梅
今年は
「梅干し」と「サワー」に・・・
塩漬け3日後の今夜
梅酢(白梅酢)が上がって
0K!
部屋中 良い香り
重しを戻して
「土用干し」まで納戸へ
サワーの方も砂糖が溶け
順調!
暑い夏には最高かも
楽しみ・・・
種をばら蒔きにしたら
一斉に芽吹き
病気知らずで
グングンと育っている
サンチュの葉20枚くらいと
自家製のピクルスとチーズを挟み
大きく口を開けてのランチ
口福(こうふく)ホットサンドイッチ
柔らかくって
レタス・サラダ菜代わりに・・・・
とっても美味し~い
し・あ・わ・せ!
今朝の早くから
釣りにいったはずの主人が
帰宅するなり
こういう風に引っかかったと
大興奮して見せた
オレンジ色の餌木(エギ)
何と・・・それは以前に
自分が飛ばした物で
あの海から探し出すのは
不可能な出来事!
(細工をしているので確かに自分の物)
海に沈んでいる20日間程に
シッカリとフジツボが付着
奇跡的な出来事に大騒ぎ・・・
戻ってきたエギには
驚かされたけれど
肝心なアオリイカは・・・?
う~ん・・・ボウズ!
アオリイカ釣りは
もっと奇跡に近いの?
水脈が通っている
粘土質の畑での収穫
これは
男手でなければ無理
掘り起こしてもらった
馬鈴薯の
土を撫で落とすのは
女の私
そして感謝を込めて
今夜の酒の肴は・・・
タマネギの上に
ゆがいたジャガイモと
タラコ・バターを
のっけてオーブンで焼き
焦げ目が付いたら
ネギを散らすだけ・・・
居酒屋料理のように
簡単・・・・・