「その時が来た」
孵化したばかりのかまきり
気が付いたのが遅かったのか
最後の2匹
もう整った形でシッカリと
踏ん張っていました
はなみずきの枝先からの
旅立ち
「その時が来た」
孵化したばかりのかまきり
気が付いたのが遅かったのか
最後の2匹
もう整った形でシッカリと
踏ん張っていました
はなみずきの枝先からの
旅立ち
低気圧が通り抜け
強風に晒されている桜
まだ散らないで・・・・・
もう少し愛でていたいから
低気圧の前線の
しんがり
「雨のち晴れ」と
めまぐるしく変化した
今日の空模様
急に思いついて
二人で富山(とみさん)へ
・・・・・遊びに行く
JR東日本の「駅からハイキング」で
3月25日に実施される
とみさん伏姫伝説ハイキングの
コースを空いている内に
ゆったり・のんびり・・・
雲のように遊んだ半日
聞こえてくるのは
鳥の声と竹のはじける音だけ
・・・・・
富山(とみさん)から見た岩井の海
「菜の花パスタ」
菜の花は
いつも茹でて使うものだと
思い込んでいたのを
炒めてみるという
パスタの食感に合わしただけ
菜の花の歯触りが良く
「目から鱗」
(材料)
マイキッチンガーデンの
食べきれずトウが立った
ターツアイの菜花
ベーコンになる前の
少し削って失敬した
塩漬けの豚肉
(生ハム状態)
(作り方)
フライパンにオリーブオイルと
スライスしたニンニクを入れて熱し
ニンニクの香りが出てきたら
菜の花と塩・コショウ
パスタのゆで汁を少量加えて
30秒ほど炒める
ゆでたて(細麺のカッペリーニ)パスタ
細切り生ハム・パルメザンチーズを
加えて和える
15日読売新聞の夕刊
「こぐれひでこのおいしい画帳」より
(出来上がったベーコン)
3個ずつ蕾をつけた状態で
頂いたカトレアの一方が
開き始めました
手に負えないだろうって
今まで育てたことが
なかったのだけれど
・・・・・惚れてしまいそう
さすが「花の女王」