夢子の里山日記

海も山もある房総半島にて・・・

育てる楽しみ

2007-02-27 23:49:36 | 植物

東京ドームで行われている
「世界らん展」へ行った主人の
おみやげで
大賞を取った同じ種類の
デンドロビューム



1メートルを超える
約70本の茎のうち37本に
4000輪以上の花を付けた
大作「コイズミ」
花の色が濃く
ストライプが入っていて
私も上手に咲かせてみたい

もう一つのおみやげは
紹介しきれないくらい
たくさんの写真
その中で
パフィオペディラムだけを
整理してみました



江尻光一さんのランは
直径が20㎝くらいある
おおきな花だったそうで
丸い形といい色といい
チャーミング!

花の形は色々で
奥が深い世界です


おみやげのランを
撮影しようとしたら
やっぱり 来ました

桃香 参上!


干し芋

2007-02-24 22:53:07 | 食べ物

お日様の陽で乾燥させながら
作っている干し芋

粘りがあって 香りも良く
手作りという想いもあってか
尚 美味しい・・・

昨年「玉豊」という苗を
取り寄せ育てた甘藷

今年は「鳴門金時」の苗を植え
美味しい「焼き芋」を
作ってみよう・・・かな


贈り物

2007-02-19 22:22:35 | 食べ物

娘からの贈り物

お得意のシフォンケーキを
チョコでコーティング
ナッツ・オレンジ・アラザンで
こぼれんばかりに飾りたて
4分の1でも濃厚な味

家族のお気に入りだった
(これも娘からのプレゼント)
DANKE
焙煎したコーヒー豆に
バターを染み込ませた
「バーターコーヒー」
少しずつ少しずつ
味わいながら
美味しく いただきました


甘~い!

2007-02-13 18:24:19 | 植物

たわわに実ったコーヒーの果実

黒っぽく熟した実から
ヒヨドリに先取りされているので
あわててネットをかけ
私たちもかじってみました

コーヒーの豆の周りの
わずかな果肉だけれども
「あま~い!」
ヒヨドリに教えられた味でした



いよいよ今年は
自家焙煎出来るのかしら?
オ・タ・ノ・シ・ミ・・・


私たちの休日

2007-02-10 23:51:36 | 里の風景

鉄橋を渡るD51を撮ってみようと
湊川鉄橋へ行くとビックリ!
大勢の人で川沿いはビッシリ!
日に日に増えていく人気ぶり

ランチは型染め教室でご一緒した
matsumotoさん経営の
「郷里ふるさと」
(ホームページにアクセス)

主人はパスタ(ミートソース)
(酵母パン付き)
私はカレーライス
(プリプリえびとグリンピース・茄子のソテー
・ごぼうの素揚げなどのトッピングがタップリ)

お腹が空いていて
パクパク食べてしまったので
うろ覚え表現になってしまったけれど
サラダも美味しく
メニューの材料は具だくさん



敷地内の蔵のギャラリーで
求めた蕨模様のお皿
(阿部美子 作)
帰宅後 自分で育て 作った
干し芋をあぶって のせました


二人の のれん

2007-02-05 23:29:40 | Weblog

今回の型染め講習会
「のれん」を作りました

伊藤純夫先生デザインの
「ほしがき」は主人が彫り
千秋洋子先生のデザインの
「カトレア」は私が彫って
刺し子の綿の布に染めました

二枚の布に
それぞれの型を置き
グラデーション気味に
染め上げた「のれん」

まだ仕立てていないけれど
階段の登り口に下げて
二人は ご満悦!
「のれん」の右下の
二人の頭文字のサインがGOOD!