塩・コショー・砂糖をすり込んで1日寝かし
脱水ピチットシートでくるんで3日間冷蔵庫の中
5時間燻煙をかけた
ひとつ1.2キログラムの手作りベーコンです
林SPF(無菌豚)で作っているので
生ハムのように そのままスライスして食べちゃうし
もちろん市販の物では なかなか出来にくい
カリカリベーコンも最高です
桜のスモークウッドで作りました
・・・・主人が・・・
私?・・・・食べる人
我が家のシンボルツリーがやっと決まりました
夕陽と海の見える所に住み始めて
1年と3ヶ月になるのに
「潮風と強風」というハンディーで
なかなかシンボルツリーが決められず
悩んでいました
仰々しいのはいやだし
手がかかるのもね~・・・
落葉するのもいかがなものか・・・・
ぐずぐず・・・
でも見つかりました!
常緑樹で まばらだけれども赤い実をつけ
丈夫でどんなところでも育ち冬の寒さにも強い
とにかく名前が気に入りました
そよご(冬青)
葉っぱが風にそよいで音を立てる様子から
名付けられたそうです
漢字もいいでしょう?
一年中 風に縁のある我が家にはピッタリ!
年月と共にどんなに大きくなるでしょう
楽しみです
夏に作ったトマトのわき芽を挿し木したのが
まだ、実をつけています
側ではブロッコリーが大きくなって
野菜サラダができそうでしょう
手前の紫色の花はセージで
奥の薄い紫色はシナモンバジルです
狭い菜園ですが楽しく育てています
それは栃木の梨です。
味の良い「豊水」と豊満な「新高」の掛け合わせです。
観光地の「日光」と
梨を中国語で「リー」と呼ぶことから
「にっこり」と名付けられたそうです。
チャーミングな名前ですよね。
大きくて柔らかく、とろけるような果汁と甘さで
お腹はポンポンです。
とっても美味しゅうございました。
味の良い「豊水」と豊満な「新高」の掛け合わせです。
観光地の「日光」と
梨を中国語で「リー」と呼ぶことから
「にっこり」と名付けられたそうです。
チャーミングな名前ですよね。
大きくて柔らかく、とろけるような果汁と甘さで
お腹はポンポンです。
とっても美味しゅうございました。