夢子の里山日記

海も山もある房総半島にて・・・

美味しそうでしょう

2005-11-28 21:21:47 | 食べ物

塩・コショー・砂糖をすり込んで1日寝かし
脱水ピチットシートでくるんで3日間冷蔵庫の中
5時間燻煙をかけた
ひとつ1.2キログラムの手作りベーコンです

林SPF(無菌豚)で作っているので
生ハムのように そのままスライスして食べちゃうし
もちろん市販の物では なかなか出来にくい
カリカリベーコンも最高です
桜のスモークウッドで作りました
・・・・主人が・・・
私?・・・・食べる人     


シンボルツリー

2005-11-15 00:08:35 | 植物

我が家のシンボルツリーがやっと決まりました
夕陽と海の見える所に住み始めて
1年と3ヶ月になるのに
「潮風と強風」というハンディーで
なかなかシンボルツリーが決められず
悩んでいました
仰々しいのはいやだし
手がかかるのもね~・・・
落葉するのもいかがなものか・・・・
ぐずぐず・・・
でも見つかりました!
常緑樹で まばらだけれども赤い実をつけ
丈夫でどんなところでも育ち冬の寒さにも強い
とにかく名前が気に入りました

そよご(冬青) 

葉っぱが風にそよいで音を立てる様子から
名付けられたそうです
漢字もいいでしょう?
一年中  風に縁のある我が家にはピッタリ!
年月と共にどんなに大きくなるでしょう
   楽しみです


初冬のトマト

2005-11-14 23:16:16 | 植物

夏に作ったトマトのわき芽を挿し木したのが
まだ、実をつけています



側ではブロッコリーが大きくなって
野菜サラダができそうでしょう
手前の紫色の花はセージで
奥の薄い紫色はシナモンバジルです
狭い菜園ですが楽しく育てています


「にっこり」って、な~に

2005-11-04 20:01:26 | 食べ物
それは栃木の梨です。
味の良い「豊水」と豊満な「新高」の掛け合わせです。
観光地の「日光」と
梨を中国語で「リー」と呼ぶことから
「にっこり」と名付けられたそうです。
チャーミングな名前ですよね。
大きくて柔らかく、とろけるような果汁と甘さで
お腹はポンポンです。
とっても美味しゅうございました。