「香り松茸、味シメジ」とは、よく聞く言葉で、ま~るで松茸の味なんてないよ~んって感じですけど、昨日食べて驚いた。
事の起こりは、うちの親が松茸をもらってきたこと。大きいの二本に、小さいのが8本くらい。これを親父は洗ったはしから、全部スライス。
「ええ?どうすんだよ、それ?」
と思っていたら、そばつゆの中に全部投入、卵でとじて「松茸そば」にした。正直なところ、
「あんなに投入するくらいなら、他の料理も作りゃあいいのに」
と内心思ったものだが、食べてみると美味い。香りなんかよりも、つゆの味が美味い。イヤ、うちの親父が洗いすぎて、香りが飛んでいるという可能性もあるが。
「やっぱりこれくらい入れないと、味は出ないもんだ」
と、のたまう親父。さすが田舎でしこたま松茸を食ってきた経験がものをいっている感じである。と、思いつつも
「当分松茸なんて(まして国産なんて)喰わないだろうなあ」
と思う俺であった。
事の起こりは、うちの親が松茸をもらってきたこと。大きいの二本に、小さいのが8本くらい。これを親父は洗ったはしから、全部スライス。
「ええ?どうすんだよ、それ?」
と思っていたら、そばつゆの中に全部投入、卵でとじて「松茸そば」にした。正直なところ、
「あんなに投入するくらいなら、他の料理も作りゃあいいのに」
と内心思ったものだが、食べてみると美味い。香りなんかよりも、つゆの味が美味い。イヤ、うちの親父が洗いすぎて、香りが飛んでいるという可能性もあるが。
「やっぱりこれくらい入れないと、味は出ないもんだ」
と、のたまう親父。さすが田舎でしこたま松茸を食ってきた経験がものをいっている感じである。と、思いつつも
「当分松茸なんて(まして国産なんて)喰わないだろうなあ」
と思う俺であった。