河童土器屋

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お酒の紹介 

2015-04-15 15:43:19 | 日記
親方も毎年楽しみにしている、最もお気に入りのお酒が入りました。

〈田村 うすにごり 特別純米 生原酒〉



どのようなお酒か、いつもお世話になっている酒屋さんに教えていただきました。
            
「田村というお酒は群山市田村町の仁伊田本家で作られている特別純米酒。
蔵人たち自ら自然米を栽培し、昔ながらの方法で醸造するため、生産量が少なく入手も困難。全国でも35の酒屋にしか卸されていない、まさに幻の酒。
「うすにごり」とは、仕込み終わった醪を絞る段階で最初におちてくる濁ったお酒のこと。
濾す布の目がまだ粗いため酒かすが適度に交わり、やさしい飲み口、瓶の中で発酵を続けている生きたお酒です。
3月下旬から4月上旬の限られた時期にしか出荷する事ができません。(年1回だけの発売)

呑み方
 1杯目は瓶を振らずに上澄みだけを。
2杯目は、瓶を振ってオリを絡めて飲んでみて下さい。
一瓶で2度楽しめるお酒です。
口当たりはフレッシュで、後味に米の旨みを感じます。」

との事。

説明を聞いただけで、飲んでみたくてたまりません。

皆様もぜひ、この機会に味わってみてくだい。











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