右下のユニクロカレンダーのお天気表示は合っているのか。
合ってます。
今は小さな雪片がちらちら。
太陽が雲を突き抜けるオレンジっぽい色で光を放射しています。
雪はときどき激しく吹きなぐったりしてもいるのですが、
車の屋根やフロントガラスにうっすら積もっても、
雪が止めばすぐに溶けています。
平穏な年越しができそうで、ホッとしています。
でも北信のほうは大雪警報が出ている様子。
年越しのお膳もそこそこに雪かきしなくては・・というお家もあるかしら。
さっきまで仕上げの大掃除。
もう少ししたら、年越しのお膳のために頼んでおいた
お寿司やカニを取りに行きます。
大晦日の夜に何を食べるかって、地方によって違うのですってね。
子どもの頃は、父が「益々(鱒)栄(鮭)える」と言っていて、
普通の夕飯だったけれど、年取り魚としてそれらを食べていたように思います。
が、最近では、このあたりでは”ご馳走”を食べます。
すき焼きでも、しゃぶしゃぶでも、お刺身でも、オードブルでも、
本人たちがご馳走と思えば何でも良いんです。
ウチも年の締めくくり、年の初めと言うことで、
年に一度の大ご馳走は思い切って気前良く。
カニを食べるのは今年が初めて。
剥くのが面倒ということで買ったことなかったんですが、
むき身の予約広告が入っていたのでそれを買うことにしました。
美味しいと良いな。
で、11時半頃からは年越し蕎麦の準備にかかり、
0時頃はお蕎麦を食べている最中。というのは我が家だけかもしれませんが。
さて、行ってきます。
京人参が買えてないからそれも。
お雑煮に入れるのに、あの鮮やかな朱(あか)の色はは欠かせません。
なぁんて、昔は京人参なんて知りもしなかったのにね。
では、皆様も良いお年をお迎えください。
合ってます。
今は小さな雪片がちらちら。
太陽が雲を突き抜けるオレンジっぽい色で光を放射しています。
雪はときどき激しく吹きなぐったりしてもいるのですが、
車の屋根やフロントガラスにうっすら積もっても、
雪が止めばすぐに溶けています。
平穏な年越しができそうで、ホッとしています。
でも北信のほうは大雪警報が出ている様子。
年越しのお膳もそこそこに雪かきしなくては・・というお家もあるかしら。
さっきまで仕上げの大掃除。
もう少ししたら、年越しのお膳のために頼んでおいた
お寿司やカニを取りに行きます。
大晦日の夜に何を食べるかって、地方によって違うのですってね。
子どもの頃は、父が「益々(鱒)栄(鮭)える」と言っていて、
普通の夕飯だったけれど、年取り魚としてそれらを食べていたように思います。
が、最近では、このあたりでは”ご馳走”を食べます。
すき焼きでも、しゃぶしゃぶでも、お刺身でも、オードブルでも、
本人たちがご馳走と思えば何でも良いんです。
ウチも年の締めくくり、年の初めと言うことで、
年に一度の大ご馳走は思い切って気前良く。
カニを食べるのは今年が初めて。
剥くのが面倒ということで買ったことなかったんですが、
むき身の予約広告が入っていたのでそれを買うことにしました。
美味しいと良いな。
で、11時半頃からは年越し蕎麦の準備にかかり、
0時頃はお蕎麦を食べている最中。というのは我が家だけかもしれませんが。
さて、行ってきます。
京人参が買えてないからそれも。
お雑煮に入れるのに、あの鮮やかな朱(あか)の色はは欠かせません。
なぁんて、昔は京人参なんて知りもしなかったのにね。
では、皆様も良いお年をお迎えください。