またまた、某所にコメントが書き込めない事態になってます。
なので、ここにコメント。
と、言ってもここなら字数を気にしないので、
かなり長いコメントですが。
心当たりの方はこのような次第ですので、よろしくお願いします。
お題(1)「さるなしパイ」
ここにありますよ、とご案内した
国道19号線、楢川の「道の駅」へ丁度行く機会がありました。
店内にパイが見あたらないので、お店の方に尋ねたところ、
作っている方のお家の都合や、
地域の学校にお菓子作りの講師を頼まれたりと忙しくなってしまい、
しばらくお休み中なのだそうです。
手が空いたら、また販売をすると言うことでした。
さるなしジャムほか、他のさるなし製品はあったので、
それでも良ければお立ち寄りくださいませ。
パイは、奈良井宿の中にある「こでまり」という喫茶店で
もしかしたら少しなら出しているかもしれません。
お題(2)「カッテージチーズ」
鍋に牛乳を入れ、酢かレモン汁を適量入れます。
いつも計らないのでよくわからないのですが、
牛乳200CCに対して大さじ1杯くらいかな?
少しかき混ぜてから沸騰させます。
勝手に分離するので(分離しなかったら酢などを足してみてください)、
火を止めて漉します。
私はコーヒーのドリッパーに濾紙を敷いて、それで漉します。
残った固形物がカッテージチーズです。
ポソポソして味がほとんどないので、
塩やレモン汁で調味すると、食べやすいです。
コーヒーに入れる小さな生クリームのポーションを入れることもあります。
鍋に牛乳を入れるときに一緒に調味用の塩を入れると
まんべんなく味はつきますし、
以前少しだけ残ってしまったヨーグルトを一緒に入れて
沸騰・分離させたことがありますが、
少ししっとりして、香りもチーズっぽくて、
なかなかおいしかったです。
分離させた後に残った水分は乳清と呼ばれるものです。
栄養価が高く、低脂肪なので、そのまま飲んでも良いと思います。
分離用に加えた酢酸やクエン酸は、
牛乳のタンパク質と結合してしまうので、
乳清には酢臭さはほとんど残りません。
なので、ここにコメント。
と、言ってもここなら字数を気にしないので、
かなり長いコメントですが。
心当たりの方はこのような次第ですので、よろしくお願いします。
お題(1)「さるなしパイ」
ここにありますよ、とご案内した
国道19号線、楢川の「道の駅」へ丁度行く機会がありました。
店内にパイが見あたらないので、お店の方に尋ねたところ、
作っている方のお家の都合や、
地域の学校にお菓子作りの講師を頼まれたりと忙しくなってしまい、
しばらくお休み中なのだそうです。
手が空いたら、また販売をすると言うことでした。
さるなしジャムほか、他のさるなし製品はあったので、
それでも良ければお立ち寄りくださいませ。
パイは、奈良井宿の中にある「こでまり」という喫茶店で
もしかしたら少しなら出しているかもしれません。
お題(2)「カッテージチーズ」
鍋に牛乳を入れ、酢かレモン汁を適量入れます。
いつも計らないのでよくわからないのですが、
牛乳200CCに対して大さじ1杯くらいかな?
少しかき混ぜてから沸騰させます。
勝手に分離するので(分離しなかったら酢などを足してみてください)、
火を止めて漉します。
私はコーヒーのドリッパーに濾紙を敷いて、それで漉します。
残った固形物がカッテージチーズです。
ポソポソして味がほとんどないので、
塩やレモン汁で調味すると、食べやすいです。
コーヒーに入れる小さな生クリームのポーションを入れることもあります。
鍋に牛乳を入れるときに一緒に調味用の塩を入れると
まんべんなく味はつきますし、
以前少しだけ残ってしまったヨーグルトを一緒に入れて
沸騰・分離させたことがありますが、
少ししっとりして、香りもチーズっぽくて、
なかなかおいしかったです。
分離させた後に残った水分は乳清と呼ばれるものです。
栄養価が高く、低脂肪なので、そのまま飲んでも良いと思います。
分離用に加えた酢酸やクエン酸は、
牛乳のタンパク質と結合してしまうので、
乳清には酢臭さはほとんど残りません。