皆無斎残日録

徒然なるままに、日々のよしなし事を・・・・・

たくあん漬

2010年11月20日 16時01分36秒 | 料理・飲食物

今回は、一番ポピュラーな大根のたくあん漬です。売っているのより、家で作った方がはるかに美味しい。


①材料
大根・・・・・・・10Kg
塩・・・・・・・・・4合


②調味料
砂糖・・・・・・・1Kg
酢・・・・・・・・・4合
こんぶ・・・・・10cm角2枚
唐辛子・・・・・2~3本


③作り方
イ.大根はよく洗って水分を取る(小さく切らない方がいい)。
ロ.10Kg入るタッパーに、大根を敷き、塩を振る。これを大根がなくなるまで何重か繰り返す。そして重石をする。4日~1週間位で水分が上がってくる。
ハ.水分が上がったら、水分を取り除き、もとの容器に入れる上から、砂糖、酢、昆布、唐辛子を入れ、(11~12月頃なら)1週間位から食べられる。


お茶漬けのおともにですぞ。お試しあれよかし。





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