シジミ汁というと、カンレの頭の中では
味噌汁が頭に浮かびそれ一点張りでシジミを使ってきました。
しかし、何気にテレビを見ていたら、塩だけでも美味しいて言うので
お塩だけのシジミ汁を作ってみました。
これ、美味しかったです。
作り方書くほどの事ではなさそうですが
良く洗って、水と一緒に煮て口が開いてきたら塩で味を調えるだけです。
あれば、お酒とか、化学調味料少々をね。
だしも何もいらなくて簡単簡単
それでいて、シジミの香りが満喫できます
今回のシジミは、港へ行ったときに沢山買って
良く洗い冷凍していた物ですので
熱湯に直接入れて解凍→そのまま調理です。
好みでネギとかの薬味を載せると上品に見えますが
カンレは、このままのシンプルなシジミ汁が好きです。
たまには塩味のシジミ汁作ってみてみて
簡単だし、今度作ってみます[E:wink]
それから、無事出産しました!
1時間50分のスピード出産で、女の子です♪
新生児はカワイイですo(^-^)o
ミクは毎日病院から泣きながら帰って行きます(^_^;)なので、1日早く明日退院です。
これから、ますます忙しくなりそうです!
驚きですが・・・
やっぱり、おいしそうです。
☆無事出産おめでとうございます!☆
第一報をありがとう!
あみさんのブログのほうにはおめでとうコメントを入れておきました。何度聞いても嬉しいな(^。^)
そうね。どこのお子さんも上のお子さんは試練のときなのよね。
かわいそうだけど、姉妹二人いればこそ出来る良い体験です。
愛情配分はママの腕の見せどころね。
頑張れママ!
驚きでしょ(^0_0^)
私も同じでした。一回やってみて!
味噌の節約にも・・・いや、味噌味も捨てがたいけど(^。^)