前に、カヤノミの投稿をした時に乾燥して食べられるようになったことはお話ししましたが
歯の悪いおじいちゃんには
食べられないと言うので、佃煮風に煮てみました。
見た目は、きれいにできて、柔らかさもちょうどよく
食べれるようになりました。
しかし、カヤノミの香りもなく
それほど美味しいという感じもなく
やっぱり、干して食べた方が美味しいと思ったのでした。
おじいちゃん(カンレ夫)に
「もう一度作る?」って聞いたら
「いらない」って!・・・了解!(^^)/
※あれから、カヤノミは体に良いと言うので毎日少しづつ
干して保存していたものを食べていたら
瓶の底の方に、カビのようなものが出てきちゃって
がっかり!
でも、もったいないので、よく洗って煮沸して
もう一度干して食べちゃっているぅ・・・
この梅雨時、常温保存は無理だったかと反省しきり。
カヤノミ加工法の確立はもう少し先かなぁ?(ノД`)・゜・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます