お節の残り物や頂き物などで
あまり買い物に行かずに間に合わせている今日この頃
買い物も億劫になり、冷蔵庫をかき分けて
残り野菜の煮物を作ってみました。
冷凍庫には、いつか食べようと冷凍にしていた竹の子も
この際だから解凍して、冷凍ぎんなんも入れて
だし汁と醤油、砂糖、みりんを入れて適当な味付けなんですが
まぁまぁ美味しく出来ました。
今回入れたものは
ごぼう、人参、レンコン、大根、こんにゃく、竹の子、ぎんなんでした。
あ里芋もあったのに忘れちゃったわ
竹の子の冷凍は、水と一緒に冷凍しておいて
解凍するときは熱湯に入れて解凍すれば
ほんとに美味しく食べられます。
また、銀杏(ぎんなん)も冷凍大丈夫なんですね。
これは、あまり煮込まないで、最後に入れてちょっと煮る感じです。
千葉の友人が皮を剥いて
すぐ食べられる状態にして冷凍した物を頂きました。
Tさんご夫妻は、この投稿見てくれているかしら
美味しく頂いていますよ~
秋風春風さんの所では時々コメントを読ませて頂き、こちらのブログにも時々お邪魔しては読ませて頂いていました。
コメントを書き込みするのは初めてですが、よろしくお願いします[E:heart01]
こちらで筍の冷凍と言う内容を読んで、[E:flair]でした。
春に沢山いただけるのですが、保存方法がよく分からなくて。。。
塩漬けにしておいた物を塩出しして、煮物にした物を頂くことがあるのですが、筍がフニャフニャになっていて歯触りを楽しめませんね。
それに塩加減が難しそう~。
水と一緒に冷凍すれば良いのですね[E:up]
春になったら試してみたいと思います。
初コメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
竹の子の旬は皆一斉なので、どうしてももてあましちゃいますよね。水を入れて冷凍→解凍は急激解凍をお忘れなく。
ただ、水を入れると冷凍庫の場所を撮るのが難点ですので、あまり沢山は保存できません。
旬の味を正月に楽しむ位の量なら問題はないかと・・・・
ぜひ、今年はやってみてください。
お電話でのコメントありがとうございます。
毎日楽しみに見てくれていると聞き嬉しいの何の・・・これからもくだらない毎日の生活暴露を続けちゃいますねぇ(^_-)-☆。