先日、友人宅に数人でお邪魔した時、イチジクがいっぱい生っていて
そのイチジクの木には、クマンバチのような蜂も群がっていたのですが
蜂と一緒に仲良く(笑)、収穫をした分だけいただいてきました。
そしたら
「カンレさん、あの時のイチジクがおいしかったから、また作ってきて!」と
宿題を出されてしまったのです。
え~!そんなことあったっけ~!
それは、ブログをたどってみたら4年前のことでした。
http://blog.goo.ne.jp/kannrenonikki/e/0b18599e963387d5c1fdf581349b1292
なので記憶をたどりながら、作ってみたのです。
適当に、ワイン、砂糖、レモンがなかったので酢を入れて
ほらね!やっぱり色が薄いわ(-_-;)
だって、赤ワインが200CC以上はあるかと思ったら
120CCしか残ってなくて、相変わらずいい加減な作り方なのでした。
でも、今回は、イチジクの皮は剥いたんですよ!
「ま、いっか!」 カンレ夫には合格サインをもらいましたから・・・
しか~し・・・
カンレ夫は、このところかなり五感が衰えているのでございますぅ・・・
ま、宿題の役目は果たせるでしょ!(^_-)-☆
我が家のドン百姓時代の思い出をコメントしちゃってましたね^^
80cc足らなくても、そこはカンレさんの腕でカバー出来ますよ♪
御主人の言葉も本心と信じます。
今ではイチジクも高級果物になりつつ有りますからね。
美味しいワイン煮は贅沢品です^^
あれからもう4年、では、秋風春風さんとブログでのお付き合いもそれ以上ってことですね。
長いお付き合いをありがとうございます。
これからもよろしくです。
イチジクが高級品ですか。
この辺では、庭に植えている家もよく見ますから、時期になるといただいたりしますが、都会の方ではなかなか手に入らないのでしょうね。
昔の数の子状態になりそう(^^)?