うだるような暑さと言うが、今まさにうだっているカンレであります。
ですが、この天気を利用して梅干しを干すことに
屋根の上に3日前から干して
赤シソは、もうないかな?思っていたら
たまたま、今日、大型スーパーに売っていてありがたかった。
一束買ってきました。
良く洗って、茎から葉っぱを外し
葉っぱだけを塩もみをすると、真っ赤ないい色の汁が出てきますが
1回目のその汁は、アクが出るので捨てます。
2度目は、梅酢を入れてよくもみ梅とシソを交互に入れて出来上がりです。
だんだんいい色になってきます。
右側は、一昨年に漬けたものですがこれだけ残っていて
ちょうどいい間隔で次のが出来上がりました。
「熱中症予防には梅酢が一番いいんだ」と
大正生まれの母からよく言われたものでした。
私は、この梅酢をきゅうりの浅漬けに入れたり
大根の漬物にいれたり、キクイモ漬けなどにも利用しています。
独特のの酸味が美味しいんですよ。(^O^)
追記(2018.7.28)
赤シソと一緒に漬けこんでから11日目となりましたので
経過報告です。
真っ赤な美味しい梅干しが出来上がりました。
記 2018、7.28でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます