カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

梅を干すにはちょうど良い

2018年07月17日 | 食・レシピ

うだるような暑さと言うが、今まさにうだっているカンレであります。

ですが、この天気を利用して梅干しを干すことに

屋根の上に3日前から干して

赤シソは、もうないかな?思っていたら

たまたま、今日、大型スーパーに売っていてありがたかった。

一束買ってきました。

良く洗って、茎から葉っぱを外し

葉っぱだけを塩もみをすると、真っ赤ないい色の汁が出てきますが

1回目のその汁は、アクが出るので捨てます。

2度目は、梅酢を入れてよくもみ梅とシソを交互に入れて出来上がりです。

だんだんいい色になってきます。

右側は、一昨年に漬けたものですがこれだけ残っていて

ちょうどいい間隔で次のが出来上がりました。

「熱中症予防には梅酢が一番いいんだ」と

大正生まれの母からよく言われたものでした。

私は、この梅酢をきゅうりの浅漬けに入れたり

大根の漬物にいれたり、キクイモ漬けなどにも利用しています。

独特のの酸味が美味しいんですよ。(^O^)

 

追記(2018.7.28)

赤シソと一緒に漬けこんでから11日目となりましたので

経過報告です。

真っ赤な美味しい梅干しが出来上がりました。

記 2018、7.28でした。

 

 

 

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