カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

菊芋(キクイモ)の収穫と菊芋レシピ

2008年10月29日 | 食・レシピ

楽しみにしていた、菊芋を掘りおこしてびっくりです。

Photo 地下茎がこんなに伸びて数珠生りに、生っているのです。

たった一本の小さな苗が

2メーター以上に育って(9月23日投稿)、茎の根っこは私の手首ほどの太さにもなって。

Photo_2 早速半分を土に生めて保存して

半分は洗って食べてみることにしました。

まずは

Photo_3 生のまま、サラダとして青じそドレッシングをかけて

食べてみました

シャキシャキとして、大根サラダと似ていました。

大根のような香りも辛さもありませんでしたけど・・・

そして漬物も作ってみました

Photo_4 右の赤いほうが、梅酢漬け

左のほうは、たまり漬けの素でつけてみました。

両方とも、シャキシャキ感があって

それなりに美味しかったです。

どちらかというと・・・「梅酢漬けが合う」って感じがしました。

このほかにも、炒め物や煮物にもできるようです。

味噌汁にも入れてみましたが、味噌汁のほうはカブの食感に似てたかな・・・

この菊芋が、糖尿病やダイエットに良いとされているのが不思議です。

しかし・・・とにかく・・・

皮を剥くのが一苦労でした~。

生姜のようにゴツゴツしていて、ショウガよりも細かいですから

手が痛くなるくらい長い時間かかって剥いても

写真の量の半分しか剥けませんでしたねぇ。

ま、せっかく栽培したのですから・・・

糖尿病にもいいって言うし、頑張って食べて見ることにします。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソラマメとグリンピースの種まき | トップ | ビューティフルサンデー? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も先日食べましたよ~! (塩原温泉彩つむぎ女将)
2008-10-29 22:30:27
私も先日食べましたよ~!
ゆでてポテトサラダのようにして食べました。
食感は普通のポテトサラダとほとんど変らず、
後から独特のえぐみを感じました。
漬物がよいとのこと。チャレンジしてみたいです。
(といっても、私の場合は作るのは板長ですが・・・)
返信する
こんばんは! (greenwinds)
2008-10-29 23:10:59
こんばんは!
菊芋は初めてみました。
料理も色々考えましたね!
どれもとても美味しそうです。
糖尿病に効くというのは、いいですね~。(*^_^*)
返信する
こんばんは (オンジ)
2008-10-30 00:50:20
こんばんは
菊芋、沢山採れましたね。
菊芋の漬け物が美味しそうです。

返信する
☆彩つむぎ女将さんへ (カンレ)
2008-10-30 21:32:38
☆彩つむぎ女将さんへ

板長さんが作ってくれるなんて、お仕事柄うらやましいです。
皮を剥く手間が大変ですが、板長さんはなんか良い方法がるのでしょうか。いや腕ですかね。

ポテトサラダのようにも使えるのですね。
やってみます。
返信する
☆greenwindsさんへ (カンレ)
2008-10-30 21:34:19
☆greenwindsさんへ

あら初めてでしたか。
私は珍しい苗や種があると作りたくなるんです。
それほど、できもしないのにね。(^_^;)
返信する
☆オンジさんへ (カンレ)
2008-10-30 21:35:18
☆オンジさんへ

掘りおこした瞬間は、心臓がドキドキするくらい、1人で興奮していました。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事