楽しみにしていた、菊芋を掘りおこしてびっくりです。
たった一本の小さな苗が
2メーター以上に育って(9月23日投稿)、茎の根っこは私の手首ほどの太さにもなって。
半分は洗って食べてみることにしました。
まずは
食べてみました
シャキシャキとして、大根サラダと似ていました。
大根のような香りも辛さもありませんでしたけど・・・
そして漬物も作ってみました
左のほうは、たまり漬けの素でつけてみました。
両方とも、シャキシャキ感があって
それなりに美味しかったです。
どちらかというと・・・「梅酢漬けが合う」って感じがしました。
このほかにも、炒め物や煮物にもできるようです。
味噌汁にも入れてみましたが、味噌汁のほうはカブの食感に似てたかな・・・
この菊芋が、糖尿病やダイエットに良いとされているのが不思議です。
しかし・・・とにかく・・・
皮を剥くのが一苦労でした~。
生姜のようにゴツゴツしていて、ショウガよりも細かいですから
手が痛くなるくらい長い時間かかって剥いても
写真の量の半分しか剥けませんでしたねぇ。
ま、せっかく栽培したのですから・・・
糖尿病にもいいって言うし、頑張って食べて見ることにします。
ゆでてポテトサラダのようにして食べました。
食感は普通のポテトサラダとほとんど変らず、
後から独特のえぐみを感じました。
漬物がよいとのこと。チャレンジしてみたいです。
(といっても、私の場合は作るのは板長ですが・・・)
菊芋は初めてみました。
料理も色々考えましたね!
どれもとても美味しそうです。
糖尿病に効くというのは、いいですね~。(*^_^*)
菊芋、沢山採れましたね。
菊芋の漬け物が美味しそうです。
板長さんが作ってくれるなんて、お仕事柄うらやましいです。
皮を剥く手間が大変ですが、板長さんはなんか良い方法がるのでしょうか。いや腕ですかね。
ポテトサラダのようにも使えるのですね。
やってみます。
あら初めてでしたか。
私は珍しい苗や種があると作りたくなるんです。
それほど、できもしないのにね。(^_^;)
掘りおこした瞬間は、心臓がドキドキするくらい、1人で興奮していました。