冬はタラが美味しい季節です。
我が家は、この時期
生タラだったり、生タラこだったり、生白子などを
味噌汁に入れて食べることが良くあります。
今日は、白子の良いのがスーパーに売っていたので
二人分ですから少しで良いので
一パック260円のものにしました。
見た感じふわっとしているものが美味しいです。
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白子は洗って、一口大くらいにちぎっておきます。
普通に大根やねぎなどを入れる味噌汁な訳ですが
だし汁で大根を良く煮てやわらかくなった頃に
白子を入れて、あまり煮すぎない。
5分くらい煮たら、ねぎ、次に味噌で味を調えて出来上がりです。、
このところ
ちゃんとした味噌汁飲んでなかったせいか
美味しくて、美味しくて、3杯も飲んでしまいました。
3杯目には白子なしでしたが、汁も美味しいんですよ。
栄養価もあるし、とても体が温まり元気が出た感じがしました。
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タラコはタラのメスの子ってだれもが知っていますが
白子はタラのオスの精巣なんですって・・・
知ってました?
初めて聞きました
でも美味しそうですね
是非天津丼もですが、試してみます。
大根とネギとあいしょうが良いのは想像できます(^_^)v
私も大好きです!
ウチでは味噌ではなく塩と少しの醤油で味付けしますが、今度味噌も作ってみます(^_^)
うちの母親も白子がすきですが、あたしは見た目が・・・で、食べず嫌いです。
なので、今日はカニカマを購入したので、近々【かにたま丼】が
我が家の食卓に並ぶ予定です。
カンレさんのレシピを見て作りますね!!
僕にはわかめぐらいがちょうど良いかと。
見た目が良くないので、その地点でいやになるかも知れませんが、一度はやってみてください。
ビニール袋に入ったものより、トレイに、こんな感じで入っているものが、美味しいですよ。
はじめまして、コメントありがとうございます。
お塩と醤油ですか。
味噌でやるものと思ってばかりいましたが、今度はそらさんの方法でもやってみます。ありがとうございます。
そらさんのところへ行ってみましたら、エラーになってしまいました。なんでだろう?
若いうちは私も食べず嫌いでした。
宮城県生まれの夫の影響で、食べるようになったのですが、だんだんと私のほうが買ってきて作っているようになってました。
お母さんも、美味しさを解っていらっしゃるのでしょうね。
同郷の方ですものね(^_-)-☆
そうですね。味噌汁に300円以上かけるのは、我が家もだいぶ奮発しました。
でも、そんな時は、メインデッシュ的なもののほうを安いものにしています。やりくり、やりくり、大変ですよ。
お味噌汁いいかも?
聞いてるとおいしそうですね。
あれ?元気印さん脳みそ見たことある?冗談ですよぉ。
理科の勉強に出てくる脳みそですよね。見た目がそうですけど滋養がるようです。是非試してみてください。
大阪にもありますでしょ。
汁にだしがでて、熱~いうちにふうふう言いながら飲むんですよ。冷めたらおしくないですからね。