先日漬けておいた、みょうがのシバ漬けが出来上がりました。
シバ漬けというと、ナスやきゅうりも入れるらしいですが
大量のみょうがを頂いたので
みょうがとシソだけで漬けてみました。
思ったよりみょうがが柔らかくて美味しいです。
ただ、シソの方が硬くて美味しいとは言えなかった。
シソも細かく刻めばよかったのにそのまま入れてしまったのが
良くなかったのかも・・・
作り方?調味料の量は・・・へへへ相変わらず適当です。
↑ こんな感じ・・・
それにシソを良く洗って水気を切って
塩でもみ込んで、最初の黒い汁は捨てて
2回目にもみ込んだものを使いました。
あくが抜けていい色になります。
調味料の塩に加えて
私は、頂き物の「はちみつ酢」と言うのを使ってみたのです。
これは、良かったみたい。
味がまろやかになっていました。
美味しそうですね・・・・
ちょとした箸休めにいいですね
私は梅を漬けた時の<赤梅酢>でこのみょうがや
ショウガなどを漬けます。
なすやきゅうりは入れた事ないですが良いかも
しれませんね
・・・梅酢に漬け込む前にやはり塩で(揉む)短時間漬ける?
のでしょうね?・・・・
赤梅酢が沢山出来ているのでやってみたいですね。。。。
梅を漬けた後の梅酢は最高ですよ。
私もそれがほしかったのですが、何せ梅を漬けるのは数年に一度ですので、梅酢がないんです。(^_^;)
つける前に塩で揉んである程度余分な水分を抜いた方が良いみたいですよ。
梅酢は、小さい頃真夏のあっついときに薄めて飲むと暑さに負けないと、良く飲まされた記憶もあります。