カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

40年前の東芝「もちっ子」

2013年12月25日 | インポート

餅つき機、今年も健在です。

Photo

何せ一升炊きですので、子ども達に送ろうと思うと

我が家の分とで、5回くらい搗かなくてはなりません。

朝から始まって、1回一時間くらいかかります。残りあと2回です。

今年は、喪中ってこともあり、お供えは作らないの

全部のしもちにします。

Photo_2

のしもちは、ビニール袋に合わせて一升を半分ずつのしてみました。

少人数家族には、これいいですよ。

とりあえず今日は、搗きながらエゴマ餅に・・・たまには美味しいです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスイブだからと言って | トップ | トイレのひどい水アカが落ち... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餅つき、お疲れ様 (baziru)
2013-12-27 00:26:11
餅つき、お疲れ様
5回もですか、大変そう。

餅は機械が作っても、それを伸すのは人の手
ご苦労さまです。
つきたて餅、美味しいよね。
子供さんたちも大喜びでしょうね。
返信する
☆baziruさんへ (カンレ)
2013-12-28 14:26:52
☆baziruさんへ

このところ、子ども達に送るのが年末の仕事のようになっています。家では、あまり食べれなくなっていますので送って自己満足をしている感じですね。

どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。(^。^)
返信する
この季節は餅つきで忙しいですね。 (みつばち)
2013-12-29 10:06:54
この季節は餅つきで忙しいですね。
お子様達も年末になると届くのを楽しみに待っていることでしょう。
年末の行事になっているのですね。
私も昨日親戚宅にご挨拶に行ったらつきたての餅を頂いてきました。
豆餅も頂いて、早速夜に食べましたが美味しかったです。
私の田舎では食べたことが無かった物ですが、毎年こちらでいただくようになっています。

今年も残り少なくなりました。
お元気で良い年をお迎え下さいね。
返信する
☆みつばちさんへ (カンレ)
2013-12-29 11:10:44
☆みつばちさんへ

今の人は、餅が大好きと言う人は少ないんでしょうね。
おいしいものが沢山ある時代ですから・・・でも、送っているんです。(^_^;)

ほんとに、今年もあと二日になってしまいました。
お互い元気に良い年を迎えましょうね~!
返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事