餅つき機、今年も健在です。
何せ一升炊きですので、子ども達に送ろうと思うと
我が家の分とで、5回くらい搗かなくてはなりません。
朝から始まって、1回一時間くらいかかります。残りあと2回です。
今年は、喪中ってこともあり、お供えは作らないの
全部のしもちにします。
のしもちは、ビニール袋に合わせて一升を半分ずつのしてみました。
少人数家族には、これいいですよ。
とりあえず今日は、搗きながらエゴマ餅に・・・たまには美味しいです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
5回もですか、大変そう。
餅は機械が作っても、それを伸すのは人の手
ご苦労さまです。
つきたて餅、美味しいよね。
子供さんたちも大喜びでしょうね。
このところ、子ども達に送るのが年末の仕事のようになっています。家では、あまり食べれなくなっていますので送って自己満足をしている感じですね。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。(^。^)
お子様達も年末になると届くのを楽しみに待っていることでしょう。
年末の行事になっているのですね。
私も昨日親戚宅にご挨拶に行ったらつきたての餅を頂いてきました。
豆餅も頂いて、早速夜に食べましたが美味しかったです。
私の田舎では食べたことが無かった物ですが、毎年こちらでいただくようになっています。
今年も残り少なくなりました。
お元気で良い年をお迎え下さいね。
今の人は、餅が大好きと言う人は少ないんでしょうね。
おいしいものが沢山ある時代ですから・・・でも、送っているんです。(^_^;)
ほんとに、今年もあと二日になってしまいました。
お互い元気に良い年を迎えましょうね~!