先日、友人から大きな大根を頂いたので
切り干し大根を作ってみようと、干してみました。
これで、よし!よし!と思っていたら
次の日の朝、凍っていたのです。
あれ?これじゃ凍み大根になっちゃうの?
一度凍っちゃったら、次の日溶けてから乾かす訳だから
干しあがるのはだいぶ遅くなりそうですよね。
さてどうなるのか。
とりあえずこのまま干し続けてみることに・・・
でもやっぱり、カンレ地方の真冬に切り干し大根作りは無理!
ってわかりました。
そんな事、いまさら何言ってんの!?
って笑われそうですね。
カンレさんの日記、いつも楽しみに読ませていただいてます♥️
すごくタイムリーなことが書かれていたので反応しちゃったんですが😃
実は最近切干大根作り、成功したのです🎵
日中の日がでているときだけ干して、夜は室内に取り込んでいたら1週間?はかからず、凍りませんでしたよ☀️
ちょっと部屋が切干大根の薫りに包まれますけどね😓😓😓
昨日、それを煮てみたら普通に買うのと同じようなお味でした😜、、、というのは手前味噌でお恥ずかしいですが。
え、楽しみに?うれしいです。
励みになります。
切り干し大根成功ですか。
部屋に取り込むのね。
そうですよねぇ。なぜ気が付かなかったのか情けない。($・・)/~~~
サンルームでしたが凍ってしまいました。
Yママさん、若いのに切り干し大根作りしているのね。感心感心!
またいろいろ教えてくださいね。
これからも、カンレの日記をよろしくお願いします。