カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

切り干し大根作り、冬はむかない?

2021年01月22日 | 食・レシピ

先日、友人から大きな大根を頂いたので

切り干し大根を作ってみようと、干してみました。

これで、よし!よし!と思っていたら

次の日の朝、凍っていたのです。

 

 

あれ?これじゃ凍み大根になっちゃうの?

一度凍っちゃったら、次の日溶けてから乾かす訳だから

干しあがるのはだいぶ遅くなりそうですよね。

さてどうなるのか。

とりあえずこのまま干し続けてみることに・・・

でもやっぱり、カンレ地方の真冬に切り干し大根作りは無理!

ってわかりました。

そんな事、いまさら何言ってんの!?

って笑われそうですね。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソファーの汚れ防止スプレー | トップ | 無症状の人の割合に »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yママ)
2021-01-22 19:10:37
こんばんは😃🌃

カンレさんの日記、いつも楽しみに読ませていただいてます♥️
すごくタイムリーなことが書かれていたので反応しちゃったんですが😃
実は最近切干大根作り、成功したのです🎵

日中の日がでているときだけ干して、夜は室内に取り込んでいたら1週間?はかからず、凍りませんでしたよ☀️
ちょっと部屋が切干大根の薫りに包まれますけどね😓😓😓

昨日、それを煮てみたら普通に買うのと同じようなお味でした😜、、、というのは手前味噌でお恥ずかしいですが。
返信する
Yママさんへ (カンレ)
2021-01-22 19:41:51
初コメントありがとうございます。
え、楽しみに?うれしいです。
励みになります。

切り干し大根成功ですか。
部屋に取り込むのね。
そうですよねぇ。なぜ気が付かなかったのか情けない。($・・)/~~~
サンルームでしたが凍ってしまいました。

Yママさん、若いのに切り干し大根作りしているのね。感心感心!
またいろいろ教えてくださいね。

これからも、カンレの日記をよろしくお願いします。

返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事