先日、 クロッカスの投稿をしましたが
「うずしおさんに赤いめしべが3本あればサフランです」
とのコメントを頂きました。
次の日、良く見てみましたら、ありました。ありました。
乾燥させてみました。
パエリアとか、地中海風の料理に使うらしいが
なにも、普通のご飯にだって入れていいんじゃないか?
と思い、知識もないのに
いきなり、電気がまに放り込んでみました。
そしたら、そしたら
こんなきれいなご飯が炊けました。
ほの~かな香りがあるような?ないような
食感がふわっとしているような
何せ、きれいなので、とっても美味しく感じました。
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この、まだらな黄色は、失敗です。
後で調べてみたら、乾燥したサフランを
細かく切って、しばらく水に浸し
色を出してから、その色の水で炊き込むと、いいらしかった。
次回はそうして見よう!
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と、言っても、来年まで待たねばなりませんけど。
3合のお米に、写真の量のサフラン全部投入したんですから
今年は、これで終わりって訳です。
でも不思議ですよね。
赤いめしべが、なぜ黄色い色を出すのか?
買うと高いらしいですから、わざわざ買ってまで作る意欲はないし・・・
いや~。楽しい、いい経験をしました。
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このサフランは、クロッカス種の一つで
学名、クロッカス・サティブスって言うらしいことがわかりました。
高いです。
パエリア、スペインともう一箇所で戴きました。
特別美味しかったという記憶はありませんが、
魚介がいっぱい乗ってました。
サフランとやらは、お店で買うものだとばかり
思っていました。
クロッカスを見たら・・・よ~~く中まで見てみます。
耄碌なんてとんでもない。ブログ拝見させていただいていますが、とても内容の濃いすばらしいものです。
それに比べ私のブログは行き当たりばったりの生活そのままで、文章滅茶苦茶ですから恥ずかしいです。
ウイットに富んだ・・・よく言えば・・・ありがとうございます。
コーヒーブレイクですか、かっこいいですよ。
やっぱり高かったですか。何せ取れる量が少ないですから高くても無理ないですよね。
スペインのパエリア、本場の味を知っているのですね。
いいなぁ。日本の炊き込みご飯(カキご飯)なんかもきれいな色にできるのではないかと思いますよね。
ほんと、そのようですね。
前に、うずしおさんが栽培していたので、私もかすかに覚えていたから、使い方もわかったのです。
それまでは、サフランと言うのはどんなものなのか、わかっていませんでした。いろいろ教わりました。
この年になっても解らないことだらけです。
食事も味だけではなく目でも楽しみたいですよね(*^_^*)
私も試して見ます。
私も同じ、わからない事だらけです。
生涯学習ですね。
しかし、ブログはいろいろ勉強になる事ばかり、ブログやっててよかったー!って思いますよ。