頂き物の、こんぶ巻き梅を大事に少しずつ食べていましたが
とうとう、今日で食べ終わりです。
紀州の南高梅を、うす~い昆布で巻いたものでした。
梅は、甘酸っぱくて昆布は歯ごたえがあって絶妙な食感と味なのよ。
これは、両方一緒に食べるものなのでしょうけど
なぜか、カンレは、昆布を開いて
梅だけを先に食べながら緑茶をのみ
後から昆布だけを、コリコリと食べてお茶を飲む
そんな食べ方をしてしまいました。
ちょっと贅沢なこんぶ巻き梅でのティタイムはしばらくお預けです。
でも、おや、この写真を見ているだけでも
唾液がジワーっとでてきちゃいます
そうだ
こんぶ巻き梅を食べたいときは、このページを見ればいいのね。
まぁ・・・なんて安上がりなのでしょう
どちらかと言うとお茶ですね。
蜂蜜でつけてある感じもしましたので、albrada,samantha さんの作り方と同じみたいですよ。
トライですか。それはすごい!
メーカーでしか作れないと思い込んでいました。
てっきり、ご飯の相手だと思っていました。
うちでは、南高梅を毎年自分で梅干にしているんです。
昔ながらのレシピで作っていますので、食べる時には
必ず塩ヌキをしなければいけません。
塩ヌキをした後で、調味液に漬けなおします。
調味液には昆布茶を使いますので、なんとなく味は想像が
つきます。甘みには少し蜂蜜を使いますので・・・我家でも
出来そうです。
でも、メーカーが作ったものとは別物でしょう(残念ながら)
とりあえず、トライしてみます。