カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

那須塩原産夏ミカンでピールを作ってみた

2022年03月29日 | 食・レシピ

今年も、ご近所で生った夏ミカンを頂きました。

昨年いただいた時、とてもすっぱかったので

今年は、しばらく置いておいてから食べてみましたら

今度は、中身がガスガスになってしまいました。

それでも、皮はみずみずしくて美味しそうなので

ピールにしようと思いつきまして、作ってみたのです。

皮の表面を薄くむいてから細く切って(この状態で重さを量って置く)

何度か水を替えながら一晩水に浸して

次の日、何度か煮こぼした後、ざるにあげて

先ほど量った重さと同量(とされている)の砂糖を入れて

水が無くなるまでゆっくり煮て出来上がりです。

今回も天日で乾かしてから、グラニュー糖をまぶして出来上がりです。

また、今回は、三温糖を使ったので少し濃いめのオレンジ色になりました。

うんうん・・・ほんのり苦くて甘くて

ピールならではの美味しさを楽しめました。

 

 

前回のレシピ リンクです。↓

2011年も夏ミカンのピールレ作りを載せていました。

晩白柚のピールも作っていました。

 

 

コメント (8)
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