カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

今年は食べ納めかな?クルミ餅

2022年02月24日 | 食・レシピ

北海道に住む娘の家の庭には大きなクルミの木があって

送って来たクルミを、今年は何度も食べて

まだ残っていたので、クルミ餅作りに専念しておりました。

なんといっても、クルミを割って中の実を取り出すのが大変です。

時間がたっぷりある、コロナ禍のこの時期ならではできる事です。

くるみの殻から実をほじくって取り出し

すり鉢ですって

お味噌をフライパンで焼いて一緒にすって

良くすれたら

緑茶を入れて溶きます。

その他の調味料は、何も入れません。

これ宮城県出身の夫の実家の作り方なんですけど

これも結構時間がかかります。

お餅は、今回そすいの郷の搗きたてのお餅を買ってきて

今回も、美味しくできました~(^O^)/

2個も3個も食べたいところですが、我慢をして

1個にしておきました。(*_*;

 

 

残ったくるみだれは、ほうれん草のクルミ和えにしました。

砂糖が入らないので、なんにでも合うんですよ。

手元にあった酸っぱいキウイにまでも付けて食べてみたら

美味しいこと!

 

最後の最後まで、余すところなく使い切れました~。(^^♪。

カンレ夫婦の楽しみの一つ「食べること」の一コマでした。(*_*;

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする