北海道に住む娘の家の庭には大きなクルミの木があって
送って来たクルミを、今年は何度も食べて
まだ残っていたので、クルミ餅作りに専念しておりました。
なんといっても、クルミを割って中の実を取り出すのが大変です。
時間がたっぷりある、コロナ禍のこの時期ならではできる事です。
くるみの殻から実をほじくって取り出し
すり鉢ですって
お味噌をフライパンで焼いて一緒にすって
良くすれたら
緑茶を入れて溶きます。
その他の調味料は、何も入れません。
これ宮城県出身の夫の実家の作り方なんですけど
これも結構時間がかかります。
お餅は、今回そすいの郷の搗きたてのお餅を買ってきて
今回も、美味しくできました~(^O^)/
2個も3個も食べたいところですが、我慢をして
1個にしておきました。(*_*;
残ったくるみだれは、ほうれん草のクルミ和えにしました。
砂糖が入らないので、なんにでも合うんですよ。
手元にあった酸っぱいキウイにまでも付けて食べてみたら
美味しいこと!
最後の最後まで、余すところなく使い切れました~。(^^♪。
カンレ夫婦の楽しみの一つ「食べること」の一コマでした。(*_*;