カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

こしあん作りと黒豆を煮て白菜を漬けて

2019年12月20日 | 食・レシピ

昨日と今日の2日間で主婦業に力が入りました。

ほぼ毎年作っているこしあん作りと

↑ ↓ 以前の作り方です。

黒豆を煮て

私にしては、上出来でした。

こしあんと黒豆は今から作っては、悪くなってしまうので

(今年は、砂糖をかなり控えめにしたので)

小分けにして冷凍しました。

冷凍保存がいいらしいのです。

汁とは別に豆だけを冷凍するのが良いと・・・

早く作っておけば年末楽なのでね。

煮汁がもったいないのですが

どなたか黒豆の煮汁の利用法を教えてください。

 

白菜は、軽く干して

漬けて

1週間もすれば食べ始められるでしょう!

今年は、年末の仕事がはかどっています。

不思議な現象です(*^^)v 

 

 

 

コメント
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