保温調理をしているレシピの中で一番多いのがおかゆです。
このところ、じいちゃんはおかゆ食べることが多いので
この調理法が助かっています。
準備するものは、新聞紙大判のまま3枚と
小さな毛布のようなものだけです。
もちろん鍋は使いますよ(笑)
お米一合を研いでから30分以上は置いておきます。
その後、火にかけ10分くらいかな?
汁にとろみが出てきて吹きこぼれそうになる寸前で
蓋をして火を止め、新聞紙3枚の上に置き
ますは、新聞紙できっちり包み、次は毛布で包みます。
今回は、ひざ掛けを使いました。
このまま放っておいて蒸らします。
最低30分以上~半日でも一晩でも・・・
美味しいおかゆが出来上がります。
冷めたら、一膳分だけよそってレンジで温めればOK
お試しあれ。失敗はないですよ。
特におなかが悪くない私も、新米おかゆ大好きです。
あれ?gooブログ編集画面が変わった!
文字ポイント思うようにいかない~。
突然変わるのって困ったものだ。私のせい?