カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

保温調理でおかゆ作り

2019年12月11日 | 食・レシピ

保温調理をしているレシピの中で一番多いのがおかゆです。

このところ、じいちゃんはおかゆ食べることが多いので

この調理法が助かっています。

準備するものは、新聞紙大判のまま3枚と

小さな毛布のようなものだけです。

もちろん鍋は使いますよ(笑)

お米一合を研いでから30分以上は置いておきます。

その後、火にかけ10分くらいかな?

汁にとろみが出てきて吹きこぼれそうになる寸前で

蓋をして火を止め、新聞紙3枚の上に置き

ますは、新聞紙できっちり包み、次は毛布で包みます。

今回は、ひざ掛けを使いました。

このまま放っておいて蒸らします。

最低30分以上~半日でも一晩でも・・・

美味しいおかゆが出来上がります。

冷めたら、一膳分だけよそってレンジで温めればOK

お試しあれ。失敗はないですよ。

特におなかが悪くない私も、新米おかゆ大好きです。

 

あれ?gooブログ編集画面が変わった!

文字ポイント思うようにいかない~。

突然変わるのって困ったものだ。私のせい?

 

コメント
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