カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

きゅうりの佃煮を私も・・・

2010年08月09日 | 食・レシピ

我が家もきゅうりの消費に四苦八苦

きゅうりのきゅうちゃん漬けも食べ飽きちゃったし

この頃話題になっている、きゅうりの佃煮を

私も、作ってみました。

サザエさん生活さんのレシピ(きゅうり1キロのレシピ)

を参考にさせていただきました。

私は、全部で2キロ以上ありましたので

調味料を倍量しましたら

ちょっと、水分が多すぎたようで

煮詰める途中で、オタマですくって減らしたり

ちょっと調味料の加減は、いいかげんになってしまいましたが

それでも、何とか美味しいきゅうりの佃煮が出来上がりました。

Photo

パリパリッとして、ほんと、美味しいです。

hotcakeさん、サザエさん生活さんありがとうございました。

今回、調味料はいいかげんになってしまいましたが

何とか、ぱリッと仕上げるコツはつかめた感じですね。

きゅうりの水分をどこで、どのくらい脱水するか?

その辺にかかっている感じがします。

塩漬けの段階で、塩が少ないと

調味料(醤油など)の中にいれたときにきゅうりからの水分が出てきて

汁が多くなってしまう

すると煮詰めるのに時間がかかってしまうため

きゅうりの本来のパリッと感がなくなってしまうみたいです。

色々ネットでも調べてみたら

塩漬け後の脱水に、洗濯機の脱水を使う方もいるようですね。

なるほどって思っちゃいました。

コメント (8)
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