我が家もきゅうりの消費に四苦八苦
きゅうりのきゅうちゃん漬けも食べ飽きちゃったし
この頃話題になっている、きゅうりの佃煮を
私も、作ってみました。
サザエさん生活さんのレシピ(きゅうり1キロのレシピ)
を参考にさせていただきました。
私は、全部で2キロ以上ありましたので
調味料を倍量しましたら
ちょっと、水分が多すぎたようで
煮詰める途中で、オタマですくって減らしたり
ちょっと調味料の加減は、いいかげんになってしまいましたが
それでも、何とか美味しいきゅうりの佃煮が出来上がりました。
パリパリッとして、ほんと、美味しいです。
hotcakeさん、サザエさん生活さんありがとうございました。
今回、調味料はいいかげんになってしまいましたが
何とか、ぱリッと仕上げるコツはつかめた感じですね。
きゅうりの水分をどこで、どのくらい脱水するか?
その辺にかかっている感じがします。
塩漬けの段階で、塩が少ないと
調味料(醤油など)の中にいれたときにきゅうりからの水分が出てきて
汁が多くなってしまう
すると煮詰めるのに時間がかかってしまうため
きゅうりの本来のパリッと感がなくなってしまうみたいです。
色々ネットでも調べてみたら
塩漬け後の脱水に、洗濯機の脱水を使う方もいるようですね。
なるほどって思っちゃいました。