カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ウドの酢味噌和えと炒め煮

2010年05月09日 | 食・レシピ

産直で30センチくらいのウドを一束(7本)を買ってきました。

一品は酢味噌和えを作って見ました。

Photo

7本の中でも太めのところを6センチくらいの長さに切って

分厚く皮を剥いて(皮は後で使う)

真っ白な芯の部分だけを使います。

少しの間水にさらしてアク抜きをして

酢味噌で頂きました。

シャキシャキの歯ざわりと香りは、さわやかな春の一品になりました。

酢味噌で頂くのは、たくさん食べられませんので

7本の中の本の一部です。

なので、残ったウドと、先ほど分厚く剥いた皮と

枝の部分や、くずのような部分もみんな一緒に

きんぴら風の炒め煮にしました。

Photo_2

これは保存も出来ますので作り置きしておくと

冷めても美味しく食べられますのでね。

ウドは、捨てるところがなくいろんな利用法があって

便利な食材ですね。

天ぷらもおいしいです。

・・・・・

そして、今日は

Photo_4

ちょっと若向きの洋服が届きました。<m(__)m>

コメント (2)
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