家も、昨日は、たくあん漬けをしました。
大根を買ってまではしないのですが
実家の兄夫婦が、白菜、ジャガイモ、さつま芋、
里芋、大根の生と干した物、などなど。
トラック一台ほどもあるかと思うほど持ってきてくれたのです。
義姉は米ぬかや、たくあん漬けの素、レシピのメモまでもってきてくれました。
私は、そのほかの調味料を用意して、早速漬けてみました。
私の記憶のためにも書いておくことにします。
大根は20本で、約12キロほどありました。
塩 250グラム(漬物用)
米ぬか 20カップ
酢 1カップ
砂糖 500グラム
鰹節 100グラム(乾煎りして)
だし昆布 50グラム(細長くきって)
たくあんの素 5グラムくらい(色付け用)
唐辛子 3本くらい
以上の材料を全部ぬかと一緒に良く混ぜておき
その上に大根を隙間なくパズルのように並べていく。
その上に、調味料入りのぬかをのせ、また大根を並べる。
その繰り返しで、一番上には干した大根の葉を並べ
一掴みの塩をパラパラとふって、落し蓋をして
重石をのせる。
重石は私がちょっと重いかな?って思う程度のものを
3個ほど載せました。
15キロくらいだったかな?
こんな感じで漬けてみました。
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さて、どんなたくあんができることか?
たくあんは、どこの家でもそれぞれ味が違うようですが
たくあん漬けは、とても難しいものだと思っています。
かつて、何回も漬けているのですが、あまり上手ではありませんでした。
大根を干しすぎちゃったり、塩を入れすぎたり
春まで残って、数本はダメにしてしまったりです。
今回は、美味しくて自慢できるくらいのたくあんになってくれないかなぁ。。。
大根ちゃん、美味しくなってよ!
お願い!(^_-)-☆