カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

たくあん漬け

2007年12月08日 | 漬物

家も、昨日は、たくあん漬けをしました。

大根を買ってまではしないのですが

実家の兄夫婦が、白菜、ジャガイモ、さつま芋、

里芋、大根の生と干した物、などなど。

トラック一台ほどもあるかと思うほど持ってきてくれたのです。

義姉は米ぬかや、たくあん漬けの素、レシピのメモまでもってきてくれました。

私は、そのほかの調味料を用意して、早速漬けてみました。

Photo 調味料は全部混ぜて用意します。

私の記憶のためにも書いておくことにします。

大根は20本で、約12キロほどありました。

塩     250グラム(漬物用)

米ぬか  20カップ

酢     1カップ

砂糖   500グラム

鰹節   100グラム(乾煎りして)

だし昆布   50グラム(細長くきって)

たくあんの素 5グラムくらい(色付け用)

唐辛子  3本くらい

以上の材料を全部ぬかと一緒に良く混ぜておき

Photo_2 容器のそこに少し敷いて

その上に大根を隙間なくパズルのように並べていく。

その上に、調味料入りのぬかをのせ、また大根を並べる。

その繰り返しで、一番上には干した大根の葉を並べ

一掴みの塩をパラパラとふって、落し蓋をして

重石をのせる。

重石は私がちょっと重いかな?って思う程度のものを

3個ほど載せました。

15キロくらいだったかな?

こんな感じで漬けてみました。

さて、どんなたくあんができることか?

たくあんは、どこの家でもそれぞれ味が違うようですが

たくあん漬けは、とても難しいものだと思っています。

かつて、何回も漬けているのですが、あまり上手ではありませんでした。

大根を干しすぎちゃったり、塩を入れすぎたり

春まで残って、数本はダメにしてしまったりです。

今回は、美味しくて自慢できるくらいのたくあんになってくれないかなぁ。。。

大根ちゃん、美味しくなってよ!

お願い!(^_-)-☆

コメント (4)
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