我が家のズッキーニはいまいち生育不足のようだ。どうも天候のせいと師匠は言う。
それと、雄花が少なく受粉がうまくいかないようだ。
ズッキーニはイタリア料理とか、どちらかといえば洋風に向く食材のようだが、私はそういうハイカラ料理は得意ではないので、漬物にすることが多い。
ぬかみそ漬けもおいしい。縦半分に切って、少量の塩をまぶし漬け込む。ズッキーニは皮の表面が塩になじみにくいので、半分に切ると良い。
また、大量に採れて消費に困るような場合は、半分に切って、斜め薄切り。ビニール袋にいれ、塩をふる。袋の上からもみこむと、水が出てくるので、そのまま封をして30分位で食べられる。
塩加減?んー。。。適当!
袋の中でもんでも水が出てこないようなら塩を足したりすればいいの。小さな泡も出てくるが気にしない。漬いた頃には消えるから大丈夫。
きゅうりとは違った歯ざわりでけっこういける。黄色いズッキーニだったら、彩りも最高。きれーいなんだから。
真夏になると、どんどん大きくなってしまい、始末に困ることがある。今年もそんな悲鳴を上げるくらい育ってね。ズッキーニちゃん!