カニさんの家

I wanna become a person who can feel small happiness a lot!

ベーコンの塩気

2008年05月02日 13時41分53秒 | Weblog



昨日は学校でポットラックパーティーがありました♪
俺は日本人の男の子と2人で「肉豆腐」を作って持って行きました・・・・ が、、
こっちのスーパーには「豚バラ肉」がない。。。

理由・・・ 豚ばら肉と思われるもの全てが「ベーコン」になってしまってるから。。。

生肉店でも「豚ばら肉」の表記は無く、ベーコン。。
生肉店だし、見た目しょっぱくなさそうだから、表記はベーコンでも普通の豚バラ肉だろうとたかをくくって
その日本人の友達と一緒に購入したはいいものの、、やっぱりベーコン。。。
上の写真の時点では水しか加えてないのにかなりの塩味でした。。

1度煮汁を捨て、新たに味付けしなおして何とか完成♪
ベーコンで肉豆腐作ったのは初めてだったのでかなり苦労しました(笑)
味は良かったので、ナカナカの評判でした♪



上の写真は、先生たちが用意したケーキです♪
一番奥に見えるケーキ(上にキウィがのってるやつ)はちょっとこの写真では見にくいんだけど、
『パブロバ』といってNZの伝統的なケーキです。。


↑これがパブロバ。。
 このケーキのすごいところは・・・・・・・ その『甘さ』!!!
上のクリームは普通なんだけど、横から見えてる生地が問題!!!!
こっちのお菓子にはこの食感のものがすごく多いんだけど、おそらく
メレンゲに大量の砂糖を入れて焼いたものが生地になっていて、
上の生クリームの数倍甘いです。。。
俺はこのケーキの存在を韓国人の友達から聞いていたので、
スプーン2杯分くらいの量だけすくって食べました。。

とりあえず、、、、 激甘です。。
NZにきたら是非お試しを♪



世界各国の料理が並んでます♪
韓国人比率が高いので、自然と韓国料理が多くなったんですが、
どの国の料理も美味しかったです♪
俺はタイ料理は初めてだったんだけど、美味しかった♪
全部で40人以上集まりました♪

その後、後片付けをしてパブに直行(笑)
2杯だけビールを飲んで、帰宅。。

初めてのポットラックパーティーだったけど、
俺にとっては何かなじみのある、、懐かしい感じで、
JICAレストランを普通に思い出してました(笑)

皆元気かなぁ~??