Hamada Blog

Hammond B-3 Jazz Organist 浜田恵子のブログです。

今日は、桜あんぱんを作りましょう。

2009-01-31 22:34:54 | Weblog
今日は土曜、、朝からどんより雨が降りそうです。・・・あんが冷蔵庫にあるし、ま~買いこんだ 
オレンジピューレ、ふさレーズン、クルミ、フルーツミックス、、、あ~^どうしよう。賞味期限もあるし、使わないといけないです。

粉を打ち粉するストレッチ板をキッチンに広げたのがもう3時30分すぎ・・。
機械にコネテもらい第一発酵まで、、、40分~45分
、何とか夕方には出来そう。使おうかな。
今日は桜あんのあんパンにしよう・・・。

写真にある、小麦粉をすくう道具。これは、お弟子さんからのプレゼント。200ml。
お洒落で、とても重宝! 打ち粉はカメリヤの粉でね。

カナダの強力粉は、生地につかいます。はじめよ~~。
生地をこねてもらってる間は、オルガン 練習。45分たって、、生地を取り出し
丸めて、打ち粉の中で 12等分くらい。少し、大きいのと小さいのが・・できてしまいましたね。
陶芸がこういう時に役に立ちます。
生地をのばすのは、早い!^^ あんこを詰めて丸めていくのも早い。^^
12個丸めて・・よし、次です。

ベンチタイム 20分。濡れてかた~くしぼりました 布をかけて、休憩。

レンジに入れる前に、、プシュプシュ~~水を拭きかけます。
さて・・・レンジで第二発酵 45分・・・
又、、、防音室で練習。

時計見て・・45分で 2、5倍に膨らんでましたね。
レンジから出して、オーブンを190度に余熱。
その間に、ドリュウ、けしの実をかけて

・・・余熱の合図で・・・

焼きます。
庭をみますと、もう暗いし・・まだオレンジつついてました。明日新しいのね。
めじろさん、お家にかえりましょう。

さ~焼けました。あちち!


夕食まですが。。。あつあつ戴きたいな・・^^;

わ~~美味しいです!我ながら?おいしかも。
あらら・・・太ったら、、大変!衣装・・・入らないと大変・・。 
夕食後、デザートの変わりに ジャスミンティー と 桜あんぱん。
気絶。

めじろさんもお家に帰ったようです。
パンもフカフカで・・。当分 桜あんパン・・・。

有意義な時間でした。

立春のお菓子、コンペイトウ。めじろ

2009-01-29 20:21:21 | Weblog
先日来られたお弟子さん、お土産に可愛い春のお菓子!です。と・・。レッスンも終わり、パンも食べて、夕食後可愛い箱を開けると、、立春大吉!立春大吉・・おまじないですよね・・えっと・・
【立春大吉】

このおまじないは一年間災難にあわないというものです。
余りにも有名なので、ご存知の方も多いと思います。








このように墨で半紙か和紙に書き、立春の日に柱に一年間貼っておきます。
これだけでは芸がないので、もう少し付け加えます。
今も賜る天津水を天の真名井の真清水と受けしめ給え
(いまもたまわるあまつみずをあめのまないのまさやけるみずとうけしめたまえ)
この秘言を唱えながら水をコップに注ぎます。(
井戸水・神社の水・岩清水であればそれに超すことはありません。
この水で手を清め口をすすぎます。
また、この水で墨をすります。墨汁であれば、数滴たらします。

心を落ち着けて硯・半紙に向かい
「神火清明 神水清明 神風清明」
(しんかせいめい しんすいせいめい しんぷうせいめい)
と唱えます。

続けて指をじゃんけんのちょきのはさみを閉じた形にして真横に勢い良く動かします。
ふっふっふっと息を吐きながら
3回行います。
(ぬぼこ印をご存知の方でしたら、それです)

それでは、立春大吉と書き上げましょう。
可能な限り左右対称となるように書いて下さい。」だそうです。
深いですね~~。


と・・書いた箱。
開けてみますと・・わ~~可愛い! なんと、コンペイトウ。

普段買うことも無く、珍しいお菓子。
それにしても、可愛いこと・・。TVでえ作っている所を見たことがありますが、
不思議な光景でした。粉のような?粒を 大きな釜を立てたような。。グルグル回ると・・・見ると魔法がかかった様に、金平糖に・・。
びっくりしましたね。え~~?今でも、不思議です。

さて・・春の声も近く、いや。。今は、TVではインフルエンザが・・警報に近い
近畿圏・・。マスク・・・で防御できるのでしょうか?でも、この冬一番売れいるそうですが・・。

まだまだ、寒いです。寒いなか・・毎日来てくれるめじろ 夫婦。
来ましたよ。今日も。29日・・。



ちょっと、そばまで行って撮影。1枚・・・。逃げちゃいますね。

おや・・庭の所に落ちてる、クリーニング屋さんのハンガーが珍しい?
目の前に来ました。シャッターチャンス!


私のガーデニングシューズに止まりましたよ。すごい!可愛い!
ガラスを開けたい・・・。窓をあけておけばよかったかな・・。でも・・寒いです。


なんか・・うろうろ・・してますよ。

ありふれた、写真ですが・・春の代表的な スイートピーいい香のする、フリージャー・・・。本当にいい香りですね・。

今、花屋さんは、春のお花で、一番いい時期ですね。
2月中旬くらい?3月・・・花粉でお花が買えなくなります。今のうちですね。

こでまりや、サクラの枝ものも、売っていましたよ。
でも、、スイートピーが、可愛いこと・・。
チューリップもですね。\(~o~)/

明日も、めじろさんが来るのが楽しみです。今、フランスパンを作りながらブログ書いてます。いま、第一発酵中です。
上手くいくかな。。粉は・・フランスパンの小麦粉です。




焼けました~~。パンとアップルパイ!ラッピング。

2009-01-27 23:26:01 | Weblog
昨日、今日とたくさんパンを焼きました。今朝はプレーンなトースト。そして、昨晩はフィグを一杯のカナダの小麦粉をつかった パン。
今日、レッスン終わったあとに・・お弟子さんと戴きました。
そのへん で、売ってるのより、おいしい~~と言われ、、
あら?本当?

持って帰ってね・・。とお土産に・・・ブルーベリーパンを。^^
あ~^奥が深い。

先日は、石鹸 ありますか?といわれ、、今、作ってなかったんで、、、
近日作ります。はい!

今度は、ライ麦を入れた、フィグパンを作って見たいと思います。

今日のパンです。
イチジクが一杯はいってますが・・こんがり焼くと、本当美味しいです。

昨日はアップルパイも焼きました。ラッピングしました。

箱も自分で作り、ワックスペーパーの上にレースペーパーをひき・・・
OPPで包みまして、十字掛けのリボンと、箱をつくった残りでハートの飾りです、。
シールも作ってはい!出来上がり。ラッピングと言えば・・こんなのもありました。クリスマスの時にしたものです、。

これは、結構 マジです、金沢のお弟子さんからもらった和紙です、。
^^

パンの材料など、クオカさんで買わせていただいてます。
色々、揃っていますよ。

明日も、美味しいパン楽しみです。 
冷蔵庫がパンで一杯・・・。

朝のパン ブルーベリートースト おいし~~。(#^.^#)

2009-01-25 13:21:21 | Weblog
朝のトーストは ブルーベリーに、皮はカリカリとして中はわりとふんわりです
リスドールという フランスの フランス小麦粉使用。

バターと薄く・・マジで美味しいです。



黒いのが、ブルーベリーです、。今日はあさ、雪がちらほら・・。寒いですね。

紅茶は、朝は ハイソンのマンゴティーです。 
今、遅い昼食は。。紅茶はハロッズの モーニングティーです。

あ~~美味しい!今日は練習しまくって・・食べ過ぎないようにしないとね。


パンが焼けました~~。めじろさんもきましたよ。

2009-01-24 23:11:03 | Weblog
3日前に2台目のホームメイドのパン焼器を購入。 これは、結構 プロフェッショナルな機械で、こねる、発酵 焼くも好きにできて、例えばこねるだけで後は、市販のメニューを自分でやって 最後は オーブンで仕上げるなど。便利になったものです。一台目はその機能はありませんでした。

もちろん お任せコースも 細かいコマンドが満載。私は、今、悪戦苦闘中ですが、小麦粉が余りに多く。。。目が点になります。相性とか、もちろん部屋の温度、水の温度、とにかく・・・奥が深いです。
一杯、取り寄せてしまい、毎日 時間があれば、パンの本を読みあさっていますが

基本的には、田舎パン、天然酵母のあのすっぱい、固めのパンがすきで、
丸一日 かかりっきりで 大きなカンパーニュとか・・色々、、作って生地の好みを見つけたく・・・今日も・・そのあたらしい機械の手を借りて・・

届いたばかりのフランスパン用の小麦粉(強力粉)を使って、今日上手くいきました。昨日は、慌てて、作り 水の温度も間違えて・・
失敗!あ~~^^;れ~~。

今日 フランス生地の アントシアニンがとりたいと、ブルーベリーパン(山食パン)と、少し 小さめの フィグパン(イチジクパン)を作りました。
この大きいのは ブルーベリー食パンです。大きなパンでしたが、少し一斤の大きさに切って、もう少し冷ましいます。


美味しそうでしょう?おいしいですよ~~。



そんな間に めじろさんが庭にきましたよ。
窓の外ですから・・ちょっと・・・透明感にかけますが。オレンジを食べていますよ、。

夕食済んで フィグパンも作りました。

水や、小麦粉、が変わるだけで、固さ、柔らかさが全然ちがいます。
フィグはもう少し いれるべきでした、^^;

今度はもう少しハード系でいこうと思います。でも美味しい!
冷めたところで、食パン用 ピニールに入れまして、シールを作って・・
はい!出来上がり!



向かって右が フィグ(干しイチジクパン) 左が ブルーベリー 食パンです。

明日の朝食が楽しみです。

色々な写真。まず、パンを焼きました。

2009-01-21 22:51:24 | Weblog
昨日の晩 急にレーズンパンが食べたくなりました。 私の一番好きなパンは、フィグパンですが・・・フィグ(干しイチジク)無かったので、本日届きましたが・・

昨晩、レーズンにしようか、、普通のハードトーストにしようか・・
迷って・・やはりレーズンパン。今回はイーストを使って作りましたが、、
美味しかったです。

出来立てのパンは本当に美味しいです。




こんがり少し焼いて、バターを少しぬってもGOODでした。
おいしい、紅茶 今日は マリアージュのローズです。フランスのお土産ですが
絶品ですね。上品なバラの香り・・。
あ~おいしい!パンは、カットして冷蔵庫に・・。明日も戴きます。

さて・・その次は、趣味のリボンフランワーや色々手芸で針と糸を良く使います。
可愛い便利グッズ猫ちゃんのまち針りのクッション 後ろは ミニバサミ。
便利ですね~。

うしろ・・

ちょっと、針!ちょっと、糸・・・はさみ・・っていう方にはお勧めです。
どこで買ったかな・・。ネットサーフィンで見つけました。

先日凄い素敵なマフラーを送ってくれた 編み物の達人 CROKOさんが又
又、サプライズの送りもの。
目が、点になりました。可愛い、毛糸の『山』。その中にマフラーの毛糸も入れてくれていました、。
ふさをつけて見ました。
 モアモアとした・・糸で、マフラーの表情も又、かわりましたよ。
とても、お洒落~~。

毛糸を見てると、編みたくなりますが、我慢。我慢。とりあえず、
パンを先に。 フィグパンを焼きます。
今日、届いた、フランスパン酵母 、フランスパン小麦粉を使って
あの独特の香りに挑戦したいと。。思います。

酵母は24時間かかるので・・時間をとって・・
フィグはお湯でもどしてもいいですよね。^^

問題は塩・・。これは・・美味しい塩じゃないと・・フランスパンの小麦粉を駄目にしてしまいそう・・。
取り寄せることにしましょう。

そう。今日 金沢のお弟子さんにプレゼントを送りました。
ラッピングはティッシュペーパー エンボスのあるもの。
ふわ~~と包んで、片方が合わせ包みです。残りは(反対側) 折り返して・・
お花になるようにしましたよ、。
後は、カールリボンや、横一文字の蝶結びです。ペーパーが可愛いので・・そのくらいで十分です、。


最後に 余り可愛いので・・のさせていただきました。猫ちゃん!


お写真、ネットのどこかでお借りしました。可愛すぎです。(=^・^=)

          

来た来た!やっと・・来ました!まってましたよ。そしてパイ。

2009-01-11 20:03:43 | Weblog
まってた、小鳥、、、この季節絶対来てくれる目白さん!昨日来ましたよ。夫婦で。可愛い! めじろ、さんがこないと、淋しいと思っていたところでした。
カメラ!
お部屋のガラスの中から カシャ!もう一枚。

さて・・・今日は陶芸の日、大雪警報・・。ふるのかなあ。かなり外は寒いです。
先日ブログに載せました、岩手県のお友達が送って下さった、紅玉でアップルパイ焼きました。陶芸に持って行きましょう。まずは、紅玉をいちょう切り。
パイには、紅玉。おいしいですよ!くクツクツ煮ましょう・・

生地を薄く延ばして、もう陶芸気分。美味しく焼けました。

ふわ~~っと膨らんで美味しそうでしょう?
欠かせないシナモンもたっぷり。レモンもね。

生地は、えへへ~~冷凍を使いました。こねてる時間がなかったんです。ハイ!
でも、手は加えてますよ。
買ったままだと、少し膨らみが足りない生地になることが多いですが、2ミリくらいにのばすと・・・パイ生地がよく膨らみます。私の考えですが。
なによりも紅玉は美味しいです。
つまみ食い・・してしまいました。

さて・・箱にいれて最後はラッピングしておきました。^^


陶芸が終わったら、皆さんで戴きましょう。

おいしい!ケーキ!

2009-01-09 22:36:05 | Weblog
家人が寒い中、ケーキを買ってくれていました。
とっても、、、うれしかった!いくつになっても、、嬉しいものです。

ケーキの中で・・一番好きなのが、やはりイチゴショートかな。

今日から、新しい歳です。今年のキーワード、、、マイペース&いつも穏やかに・・。

新しい気持で、、のんびりね。(#^.^#)ご馳走様でした。

え~マジのサプライズ!

2009-01-09 21:56:34 | Weblog
今日は、私のバースDAY!あさ、ピンポーン・・。受け取ると、友人の名前です。
あ、誕生日、覚えてくれてたのかな?
素敵な、ラッピングをしてくれた大きな箱・・・。
なんだろう? 

わくわく!開ける前にほんとうわくわくするのが、いいね。^^
昨日は素敵な手袋や今日妹が素敵な ルームシューズやカードケース・・・
皆さん、ありがとうございました。

さて・その朝のわくわくですが・・開けていくと・・・素敵に私好みのラッピング。
貴重な?日本にはあまりない、薄葉紙。大事に置いておこうかな。

開けて又、びっくり、。白のマフラーと、いつも編んでくれるエルメスオレンジの
大きめバージョン、テーブルクロス?

どっちも柔らかい。シルク、アルパカ、スパンコールが入っている変わった
毛糸・。首にあてると、ま~ふんわり。カシミヤところじゃないくらいふんわり。

私は、少しでもチクチクすると、首を掻いてしまうので・・流石!これは
凄いです。

まずは・・
そのマフラー・・。

そしてほんとうのサプライズは・・・・

なにを隠そう、、偶然の偶然。友人は私が今日、誕生日と知らないで、見つけた素敵な糸、あ、これ KEIKOさんにあいそうだ!と直感とかで・・
編んでくれたそうです。出来上がって、ラッピングしてくれて・・

そう、今日の朝、、誕生日のプレゼント思い受け取りました。(#^.^#)
お礼のメールを出すと・・・

え?「今日誕生日だったの?」忘れてた、。??

もう・・大笑いです。偶然にも上手く、誕生日一番目の届き物でした。
でも、、ほんとう これぞ、すべてが偶然の成り行きのサプライズですね。

ほんとうに・・・びっくり。ふわふわの濡れたような・・肌触り・・ありがとう。
明日から、寒いとの事、早速使おうかな。

皆さん、有難うございます。

2009-01-09 11:31:05 | Weblog
今日、1月9日・・誕生日です。心温まるメールやお手紙、プレゼントが届き・・
朝から、、とうとう胸が一杯で涙が出てしまいました。

優しい言葉が、胸に染み渡り、、溢れてこぼれました・・。
一つ・・一つの思いが込められた、プレゼントも言葉がありません。

何と言えばいいのか・・
ただ・・メール、お手紙、一言一言の言葉が・・・・真綿のようにふわふわしていて・・・心にどんどんつもるんです。

優しい両親に感謝の日でもあります。天国の父は次のライブ楽しみにしてると、言っているようです、。 沢山の祝福を有難うございます。心からの感謝で一杯です。