Hamada Blog

Hammond B-3 Jazz Organist 浜田恵子のブログです。

来た来た!やっと・・来ました!まってましたよ。そしてパイ。

2009-01-11 20:03:43 | Weblog
まってた、小鳥、、、この季節絶対来てくれる目白さん!昨日来ましたよ。夫婦で。可愛い! めじろ、さんがこないと、淋しいと思っていたところでした。
カメラ!
お部屋のガラスの中から カシャ!もう一枚。

さて・・・今日は陶芸の日、大雪警報・・。ふるのかなあ。かなり外は寒いです。
先日ブログに載せました、岩手県のお友達が送って下さった、紅玉でアップルパイ焼きました。陶芸に持って行きましょう。まずは、紅玉をいちょう切り。
パイには、紅玉。おいしいですよ!くクツクツ煮ましょう・・

生地を薄く延ばして、もう陶芸気分。美味しく焼けました。

ふわ~~っと膨らんで美味しそうでしょう?
欠かせないシナモンもたっぷり。レモンもね。

生地は、えへへ~~冷凍を使いました。こねてる時間がなかったんです。ハイ!
でも、手は加えてますよ。
買ったままだと、少し膨らみが足りない生地になることが多いですが、2ミリくらいにのばすと・・・パイ生地がよく膨らみます。私の考えですが。
なによりも紅玉は美味しいです。
つまみ食い・・してしまいました。

さて・・箱にいれて最後はラッピングしておきました。^^


陶芸が終わったら、皆さんで戴きましょう。