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うまいヨゆうちゃん【通算10度目】

2025-08-24 14:00:00 | ゆうちゃん

5か月ぶり通算10度目の訪問
ラーメン 950円(やわらかめ、脂抜き)
土曜日13時45分店着
タレを(1年半くらい前から)変えたようで
かつての家系っぽい濃口醤油を効かせた感じではなくなり
より豚骨スープが引き立つようなチューニングになった。
家系と豚骨のいいとこ取りを意識した以前のバージョンから
熟成豚骨スープ寄りに(1年半くらい前から)なっている。

この日の出来は上振れ。
塩味(えんみ)が抑えられた印象の1口目。
豚骨スープのニオイ、風味、旨味そしてコク。尻上がり。


うまいヨゆうちゃんラーメン

2025-03-13 13:00:00 | ゆうちゃん

1か月ぶり通算9度目の訪問
ラーメン 950円(やわらかめ、脂抜き、葱抜き)
月曜日13時過ぎ店着
月曜日は傾向としてフレッシュ感強め
Third寸胴からメイン羽釜とサブ寸胴に注入していた。
サブからメインという流れが通常運転だが、ところが
土日に盛況で出過ぎた

という事で(全てを僕が見たわけでは無いし知ってるわけでもないけれど)三番目から汲んで直接メインに足す場面が断片的とは言え
そういうシーンが見受けられた。そのようなわけで、クサウマはクサウマなのだけれど、巡り合わせの関係で月曜日は仕方ないよね~
という話。実際のところ、外見の色味もこの日は茶白感強めだった(前回食べた金曜日:くすんだ色の印象)
端的に言えば、金曜日が狙い目。なぜならば相対的に段違いにコクが増すので。
ただし(金曜日の前日の)木曜日が祝日の場合は例外

ゆうちゃんラーメンの長所は僕が思うに重たくない所
ゆうちゃんは信条として安易な油脂依存を望まず
なぜならば油脂に依存すると「出落ち」と仰っていた。
出落ち感のラーメンはつくりたくない、と仰っていた。

ところで、レギュラー麺。外国産小麦粉100%らしい。
正直、麺が勝ち過ぎるので、麺、どうなんでしょうね?


うまいヨゆうちゃん【オススメ】

2025-02-07 17:30:00 | ゆうちゃん

2か月ぶり通算8度目の訪問。食べ終えて大和駅到着が14時だった。
ちなみに往きは交通費節約のため鶴間駅から徒歩。店までさほど遠くなかった。

2025年2月7日からマイナーチェンジしたラーメンでの提供。
僕が知る限り変更点は以下の通り
1.麺が細くなった。変更後の番手→16。麺線の長さが従前比で長くなった→啜り易い。
2.ほうれん草のトッピング終了した。代わりにうずらがのる。

ラーメン 950円(うずら抜き、あぶら抜き)

僕の経験上、上振れのスープという印象。一口目から骨粉が含有。熟成感のある豚骨スープ。
味付けもばっちり決まる。また、コートかけにかけていたダウンコートが臭くなってしまった。

ぱさつきの感じられるもさっとしたチャーシューが皮肉にも佐賀の田舎感を醸し出す。

店主が理想とする佐賀唐津のラーメン像、ベンチマークに一歩近付いたのでは?

摘要メモ:ごわつき(中細麺)が欠点。次回は「麺やわ、あぶら抜き、うずら抜き」で。


うまいヨ ゆうちゃん【通算7度目】

2024-12-14 18:00:00 | ゆうちゃん

10か月ぶり通算7度目の訪問。10時店着で外待ち行列40人。正午過ぎに食事。

 

半ライス 100円

ラーメン 950円

味の第一印象。少し甘い。一般的に九州の醤油は甘いってそういう話を聞くじゃないですか。
なので醤油の影響かな?単純に関東の僕が日常的に慣れていない味。逆に言えば九州っぽい。
麺は今回の限定用に菅野製麺にやわらかめのタイプ。つくってもらった。菅野は協力的だな。

特記事項はチャーシュー。めちゃくちゃ豚肉の脂身がうまかった。チャーシューうまいヨ

スープは気合のあらわれ。通常よりも骨粉(砕かれた豚骨の細かい粒子)が多かったし
スープのとろみも通常の数割増しのように見受けられた。あくまでも僕の主観。
塩角が尖ってない所はいつものうまゆうと一緒。けれども前述の醤油の相違点。ゆえに
少々甘ったるいというかキレを欠き、つまるところライスを持て余してしまった。

ところで唐津へ旅行しない事に決めた。唐津に行かない決断の決め手は味付けの問題。

【補足】熟成豚骨の旨み。骨粉豚骨→良い意味でのクサさ、わかりやすいインパクト。

今回の10周年限定を通じて疑似体験→得意ではない味付け→あくまでも嗜好の問題


うまいヨ ゆうちゃんラーメン【通算6度目】

2024-02-12 21:20:24 | ゆうちゃん

ラーメン 850円
通常の麺をやわらかめで。あぶら抜きで。※海苔の枚数は店主の御厚意

3週間ぶり通算6度目。月曜日(祝日)13時前店着。そして14時前に食事。
前回との相違点
・粘性、厚みが増した。より濃密になった。
・僅差ではあるが骨粉の量。ザラツキ感は減った。

前回との共通点
・熱々
・塩角が尖ってない。重たくない。食べ易い。食後感良好
・豚骨感(出汁)を引き立たせるためタレの主張は弱い

安易な手法、道は選ばず、千葉店主が真っ直ぐに「うまいヨ」を目指す。

店主の価値観に照らせば「クサイを狙っているわけではない」おそらく。

ゆうちゃん歴を振り返ると今回の出来は私的に3番目(うまいヨ度)