ラーメン 850円
通常の麺をヤワで。アブラ抜き、ネギ抜きで。
チャーシューの枚数と海苔の枚数が倍になっていたので、
その件について千葉店主に御礼を伝えた。
TRYラーメン大賞 2024 名店部門 とんこつ 第3位
7か月ぶり通算5度目の訪問。月曜日(平日)午前11時
前日の日曜日は材料切れのため早じまいをされたそうだ。
(私の訪問が)その翌日午前中という事で、スープの濃度的に薄いかも!?
と私は心配した。ところがどっこい結果オーライ。すぐに不安は解消された。
熱々で提供されたラーメン。端的に言えば「うまいヨ」
具体的には豚頭骨粉の量。骨感(豚頭骨粉砕)強め。
「呼び戻し」
新しい骨を加えたそうだ。ただしフレッシュな方向ではなく
千葉店主が追い求める「うまいヨ」に仕上がるよう、職人技で調整。
どうやらキーポイントは骨粉かな!?
午前中より夕方のほうがスープの厚み(どっしり感)が増す?
塩味(えんみ)がなく食べ易い。食後感も良好。胃もたれ無し。
油っこい質感の物量豚骨とは一線を画す。
ゆうちゃんのスープは旨みが多層的。だから飽きない。後味が良い。
往年の魁龍ラーメンを「コクまろ」にグレードアップした味わい。