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らーめんMAIKAGURA

2025-07-11 16:00:00 | リピート

世田谷区船橋(千歳通り沿い)
TRY名店部門24-25しょう油第13位
醤油らーめん 1100円
結論から先に言うと僕が好む味ではなかった。口に合わなかった。
ベースは醤油と鶏油
とりわけ醤油感が強かった
ギミック多用という印象
ギミックの具体例としてはメンマ
メンマの概念を覆す(従ってメンマという呼称を使う事に抵抗すらある)
そのようなわけで細切りタケノコとあえて言い換えてみる
細切りタケノコに巧妙な仕掛け(つまりギミック)
味変として細切りタケノコが効果的
一口目からおおっと驚かせる細切りタケノコの味付け
細麺は細い細い麺線の割にはモチモチした感触が独特
チャーシューは合計2種類
薄く薄くスライスされた1枚あたりの面積が広大な最も目を引くものと
もう1枚の方は厚切りで先程とは調理法も豚肉部位も異なる秀逸なもの
この2種類のチャーシュー共にレベルが高い
ベースはすっきりした味わいの醤油と鶏油のらーめん
プラスアルファでギミック(細切りタケノコの柑橘プラス何か旨味系)
総じてコクのないそしてやみつき感の乏しいスープだった。別の側面としては
ギミック(仕掛け)で引くエンターテインメント性がMAIKAGURAの特徴である。


鈴ノ木 夏

2025-07-06 14:00:00 | リピート

季節限定そして一日10杯限定メニュー

冷たい煮干しぶっかけ(塩) 1300円

塩角のない、尖りの無い、鈴ノ木らしく品位のある煮干しラーメンという印象。

冷たいのに油脂の美味しさが一口目から伝わってくる。旨みとコク。風味良好。

平打ち麺。長い麺線。つるりと啜りやすい。茹で前の量目180グラム


自家製手もみ麺 鈴ノ木【再訪】

2025-07-04 14:00:00 | リピート

訪問は1年数か月ぶり。ただし前回はまぜそばだったので、塩ラーメンを食べるのは1年10か月ぶり。

塩ラーメン(大)1050円

チャーシューは前回よりも良好。特に手前のチャーシューが良好。一方、

麺は悪くないけれど、感動する程ではない。もっとしっかり茹でれば、本来の魅力を発揮するはず。

もち小麦を配合した麺は、個性的であるようで、もはや個性的でないような。

スープは、2021年から2022年にかけて鶏感が顕著だったのに対し、2023年は鶏感がそうでもなくなり、

今は麺とチャーシューの引き立て役。現状のスープの印象はやさしめの味わい。尖りのない塩味。


かづ屋

2025-06-08 16:00:00 | リピート

6年ぶりに訪問。厨房に駒込の麺屋KABOちゃんがいた。かづ屋で3か月前から働いているそうだ。

チャーシューメン 1450円

厚切りのチャーシューが良い意味で印象的。一品香城東店のチャーシューに負けない魅力。

やわらかめで頼んだ麺は、はりがある。茹でのびしにくい麺。耐久力が強い麺。

僕の好みだと、おさだの麺の方が好きだ。スープはごくごく飲み易く、従来と変わらない。

ルーロウ飯が最高に旨かった。税込み250円という販売価格。次回も必ず注文したい。


麺屋 幸生【通算10度目】

2025-05-28 13:30:00 | リピート

小手指「麺屋 幸生」
13か月ぶり通算10度目の訪問
辛味噌らーめん 980円
SNSサービス味玉無料、麺やわらかめ注文。
適度にコクがあり、適度に厚みのあるスープ。
このスープと麺、そして野菜との一体感。
安定感。満腹感。
ところで、西川店主からオススメという事で
浮間舟渡「らぁ麺 ようざん」を薦められた。
正確ではないけれど、次のような概略だった
スープのボディ、麺の食べ応え
といった事柄。そういう話の内容だったので
こんど食べに行ってみようと思う。