日南娘(ひなむすめ)

宮崎をアピールできたらいいな

自然体で生活していきたいなーー。
      

今夜は、れんこん料理。。。

2011-01-08 19:33:14 | Weblog

夕食は、「たけしの医学」からのれんこん料理をつくりました。

5種類のなかから、今日は「れんこんと豚肉のとろ~りスープ」。

 

 

豚肉の買い置きしてたのが、バラ肉だったのでかなり脂が浮いてしまいました。

最近、豚肉はバラを買い求めることが多くなりましたよーー

作り方はすごく簡単。

でも、れんこんを麺棒でたたくので、周囲の人に一声かけたほうがいいかもーーー

我が家は、時々やるので主人は「また、始まったーー」ぐらいにしか思わないんですけどねーー

 

一応、レシピの紹介。

 

材料 (4人分)

   れんこん(200g)  豚肉薄切り(150g)   青ねぎ(適宜)   水(3カップ)

   昆布(1×10センチ)   しょうが(1かけ)   こしょう(適宜)   塩(小1)

 

作り方

  ①   豚肉を一口大に切り、塩で味付けする。

  ②   れんこんを丸ごとポリ袋にいれ、麺棒で叩いて少し粗めに砕く。

  ③   昆布でダシをとった鍋に豚肉とれんこんを入れる。

  ④   しょうがを入れて弱火で10分煮込む。

  ⑤   仕上げに、こしょうとネギを加える。

 

 以上です。

お味のほうは、それぞれの好みだと思います。

主人は残念ながら×でしたーーー

私は、れんこんは薬だとおもって食べてるのでOKです。

しょうがが入ってるので、体がポカポカしましたよ^^^

 

料理がらみで、昨日「七草粥」つくったのですがダシに鶏がらスープをつかったんです。

これが大成功!

とてもおいしく、今日の昼食も「2草粥」でした^^^^^^

始めは、鶏がらスープなんて邪道じゃないかと思ってためらったんですが

試してよかったです。

来年はまた塩味にもどすかもしれませんが、今年はこれでOKです。

 

 

まだ、ちょっとむかついてることがーー

「朝まで生テレビ」で、森永卓郎さんが景気対策を色々述べていたのに、

経済学者の池田さん(?)がなんでも反対したんですよ。

いい大人が代案もださず、なんであんな人をテレビ局は人選したんでしょう。

途中でTV、消しちゃいましたけどね~

「朝生」はもうみないと決めてたのに、またチャンネルあわせてしまいましたーー

テーマについひきつられてしまったんですね~

で、結局はいやな思いだけが残ってしまいましたよーーー

 

昨日の NHK「クイズでGo!ローカル線の旅~宮崎・JR日南線~」の

余波が今日も続いてますよーー

今日は、北海道・仙台・栃木から「テレビみたよ。」のお電話が・・・・・

主人の友達だけですけどーーー

 

今日はこちらは、いいお天気でした。

寒くはなかったですよ^^^^

最近、火鉢の暖かさで十分。。

今月の電気代、た・の・し・み・・・・・・・・・・

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (カズ)
2011-01-08 20:33:10
れんこん料理美味しそうですね。我が家はれんこんのきんぴらをよく作ります。七草粥は食べませんでしたが、身体には良いと思います。
今度、鶏がらで作ってみます。想像しただけで
美味しそうです。こちらは良い天気で布団を
干しましたよ。
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カズへ (カコ)
2011-01-09 08:02:11
年が明けてから、毎日れんこん食べています。
明日はれんこん餃子をつくる予定です。

お粥ってお塩で味付けが一般的だよね?
鶏がら、おいしかったよ^^^
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