日南娘(ひなむすめ)

宮崎をアピールできたらいいな

自然体で生活していきたいなーー。
      

「明日に架ける橋」

「500マイルも離れて」

簡単ローストチキン☆

2009-12-22 12:54:41 | Weblog

 

   スーパーのちらしより。

   簡単そうなのでご紹介します。

 

   材料

    鶏もも骨付き肉・・・・2本     塩・こしょう・・・・適量    

    にんにく(すりおろし)・・・・・一かけ    サラダ油・・・大さじ1

    ★  (しょう油・・・大さじ2  バルサミコ酢・・・大さじ1  砂糖・・・大さじ1

         酒・・・大さじ2)

 

    作り方

     ①  鶏肉の皮目にプツプツと穴をあけておく。

     ②  塩、こしょう、にんにくをしっかりもみこんで30分おく。

     ③  フライパンにサラダ油をひいたら皮目を下にして肉を置き、

         しっかりふたをして、やや弱めの中火で15分ほど焼く。

     ④  こんがり焼けたら裏返す。中まで火が通るように、ふたをして

         弱火で20分ほど焼く。

     ⑤  ★の調味料を④に加え、全体的に味がからむようにお肉を

         返しながら、弱火のまま煮詰める。

     ⑥  適度に煮詰まったら出来上がり!

 

  おいしそうでしょ。

  ずっと、使ってなかったバルサミコ酢が残ってるので、

  いつか作ってみようっと。

  今年は、クリスマスはパスなので、来年の1月ごろかなーー。

 

 

 


また、メジロちゃんの季節がやってきましたー。

2009-12-22 10:41:16 | Weblog

 

  今朝、ミカンを枝に刺してたら

  早速、いらっしゃいましたよ。

  小ぶりでしたよ。

  でも、番(つがい)かな?

  仲良くーーー(うふっ)

  窓拭きしてたけれど、夕方にやることにしました。

  せっかく、メジロちゃんが、ぱくついてるのにかわいそうだもんね。

  

   

            

 

 

            

 

 

            

 

 

           

            

 

       

   かなり、あったかくなりましたねーー。

   昨日、テレビ(「ひるおび」だったかな?)で、

   森朗さんがかなり分かりやすい天気予報をやってたけれど、

   今冬は、絶対暖冬だと断言してました。

   彼を、信じましょう。