日南娘(ひなむすめ)

宮崎をアピールできたらいいな

自然体で生活していきたいなーー。
      

簡単ローストチキン☆

2009-12-22 12:54:41 | Weblog

 

   スーパーのちらしより。

   簡単そうなのでご紹介します。

 

   材料

    鶏もも骨付き肉・・・・2本     塩・こしょう・・・・適量    

    にんにく(すりおろし)・・・・・一かけ    サラダ油・・・大さじ1

    ★  (しょう油・・・大さじ2  バルサミコ酢・・・大さじ1  砂糖・・・大さじ1

         酒・・・大さじ2)

 

    作り方

     ①  鶏肉の皮目にプツプツと穴をあけておく。

     ②  塩、こしょう、にんにくをしっかりもみこんで30分おく。

     ③  フライパンにサラダ油をひいたら皮目を下にして肉を置き、

         しっかりふたをして、やや弱めの中火で15分ほど焼く。

     ④  こんがり焼けたら裏返す。中まで火が通るように、ふたをして

         弱火で20分ほど焼く。

     ⑤  ★の調味料を④に加え、全体的に味がからむようにお肉を

         返しながら、弱火のまま煮詰める。

     ⑥  適度に煮詰まったら出来上がり!

 

  おいしそうでしょ。

  ずっと、使ってなかったバルサミコ酢が残ってるので、

  いつか作ってみようっと。

  今年は、クリスマスはパスなので、来年の1月ごろかなーー。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿