日南娘(ひなむすめ)

宮崎をアピールできたらいいな

自然体で生活していきたいなーー。
      

「明日に架ける橋」

「500マイルも離れて」

東国原宮崎県知事の進退。

2009-07-10 15:54:46 | Weblog

 

 

   宮崎日日新聞の社説より転記。

 

   態度表明先延ばし不信招く

   「衆院選出馬表明か」。注目の東国原知事と

   自民党の古賀誠選対委員長の2度目の会談が

   行われたが、知事は結論を持ち越した。

   先月、古賀氏が県庁を訪れ、次期衆院選に

   自民党から出馬するよう要請して以来の会談だ。

   知事が示していた出馬の条件にどう回答するのか

   注目が集まった。

   しかし、回答は「前向きに検討している」としただけで、

   詳細は明らかにされなかった。

   自民党が知事を選挙の顔に担ぎ上げようとする動きに

   対しては、党内外からの反発が強まり、政権の新たな

   火だねになっている。

    また、知事の進退がなおもはっきりせず、県民の

    間にはいらだちや不信感も募っている。

    県政への信頼が崩れる事態は避けたい。

   ■「国政」「県政」二又か■

    知事が2度目の会談の数日前、条件について

    「(自民党は)前向きに検討していただいている」と

    述べただけに、会談後の衆院選出馬表明も大いに

    考えられた。

    条件は地方分権の推進に関するもの、知事を

    自民党の次期総裁選候補として処遇するというものだ。

    これらを自民党側が“丸飲み”すれば当然、衆院選出馬

    が確定する。同時に、任期半ばにして知事職を辞する

    ことになる。

    今回、その結論は出なかったが、知事は自民党の

    マニフェスト(政権公約)に全国知事会の地方分権の

    提言を盛り込むよう求めていることについて「時間に

    余裕があれば、修正案とか満額回答が出るように

    要望したい」とも述べている。

    国政へ強い意欲を持っていることがうかがえる発言だ。

    ただ、国政か県政か、見ようでは二又かけているような

    知事の態度には、県民の不信感が強まっている。

    せっかく高まっていた県政への県民意識にも水を差す。

  ■明快な言葉で説明を■

    知事は「今が地方分権推進への重要な局面」との

    認識を示している。確かに地方分権が進まなければ、

    財政政策をはじめ地方が抱える諸課題解決に

    つながらないとの考え方に異論はない。

    知事が言うように「地方を変えるために国を変える」。

    今、国政転身することが地方のため、宮崎のために

    ベストと確信するのであれば、知事は自民党の回答

    いかんにかかわらず、ここではっきりと次期衆院選

    出馬を表明すればいい。そして政権与党改革に

    信念を貫き通せばいいのではないか。

    自身の決意が県民に伝われば、知事の転身も

    受け入れるだろう。明快な言葉で説明すればいい。

    だが、自民党のマニフェスト提示は衆院解散後に

    なりそうで、それまで進退をはっきりせず、

    「国政に行かなければ県政にとどまる」との両天秤の

    姿勢では、知事が引き続き県政を担うにしても

    県民との信頼関係は築けない。

    自民党の“人気頼み”の選挙戦略に県政が

    振り回されている。

    政策より選挙の自民党に自らの進退を預けるような

    知事の姿勢を県民はなかなか理解しづらい。

 

      私は、かなりさめましたよー。

      東さん、残ってもイバラの道ですかねーーー。

 

 

 

 

 


ソンスンホンさんが、日本へ。。。。

2009-07-10 15:34:17 | Weblog

   

    7月18日(土)に

     赤坂サカスで公開記者会見と

        ミニトークイベントが行われるそうです。

    イベントへの参加応募を

           受付中ですよ。

    お近くの方、

        遠方のかたでも、経済的に余裕のあるかたは

      ぜひ、ご応募なさってくださいねーー。

    

 

 


「辛麺」って知ってます?

2009-07-10 15:31:51 | Weblog

 

   昨日のテレビで「秘密のケンミンショウ」をみてて、

   宮崎の「辛麺」ってでてきたんです。

   私は、全然しりませんでしたーー。

   宮崎は、南北に長いので、宮崎市から北のほうで

   食べられてるのでしょうねーー。

   ちなみに、辛麺とは、

      唐辛子を加えた真っ赤なスープに、

      冷麺用の麺、溶き卵、ニラを入れたもの。

      しかも、お客さんの好みでスープの辛さを調整できる。

   この辛麺が東京・築地の「えん」で食べられるようです。

 

  それで、私も、急に食べたくなり、早速

     今日の昼食は「辛麺」にしようと思ったけれど、

     結局、冷麺になってしまいました。

    それも、キムチの買い置きがなくて

             キムチぬきでーーす。


  一度、辛いのに挑戦してみたいなー。