今日は、チキン南蛮の日だそうです。
私も、今朝、初めて知りましたよーー。
(ナン) (バン)
なんでも、7月 8日 との読みからだそうです。
宮崎のチキン南蛮には大まかにわけて、
2種類の料理法があるんですよ。
ひとつは、タルタルソースをたっぷりかけるのと、
もうひとつは、甘酢だれに漬け込むさっぱりし立て
です。
私は、どちらも、好きです。
皆さん、食べたことありますか?
他県でも、チキン南蛮はあるみたいですが、
やはり、本場ものはちがいますよーー。
食べにいらして下さいねーー。
画像は、ようやく収穫できそうな
みょうがでーーす。
みょうがも、宮崎名物の「冷汁」に
いれると、おいしいですよー。
わざわざ、冷汁の素をつくらなくても、
お味噌汁にきゅうりの輪切りや、みょうが、オオバの
千切りをいれて、ご飯にぶっかけ、氷をいれても、
OKですよー。
食欲のないときに、試してくださいねー。
干し物があれば、それをほぐして、いれれば、
栄養満点でーーーす。