かっきーの独り言

自転車通勤で実業団レースに挑むガンダム大好きイクメン、かっきーのブログです。遊んで行って下さい。

レストラン「匠庵」

2006年01月27日 | ワイン
桜山のフレンチレストラン「匠庵」へ。久々に二人でおでかけ。Img_1530

コースが3800円から、ワインもその価格帯に見合ったものがリーズナブルに置いてあるお気に入りのお店です。
まず白は「メルシャン シャルドネ&甲州 無ろ過」をグラスでいただきました。メルシャンが飲食店専用に卸しているワインだそうで、「これは知多繁さんにも無いはずです」とシェフソムリエがにやりとしてました。
無ろ過ということでややにごった感じの色。口に含むとかんきつ類を思わせる味わいでなかなか美味。K子さんはきんかん、私はみかんとの感想。後口が日本酒に近いかなあ?
で、赤。この日のためにあらかじめ持ち込んでおいたのでした。うちで眠っている「家で開けるのは勇気がいるワイン」達を何本か持って行って、シェフにセレクトしてもらいました。
カリュアド・ド・ラフィットの1995
ボルドーの出来が良かったとされる1995年。ボルドー5大シャトーの一つ「シャトーラフィット」のセカンドワインともなれば期待大です。
デキャンタージュしてもらうと、周囲に香がただよう。う~む。色は完全に紫。
まだ硬い感じで、スワリングで酸味とのバランスを取る。旨い・・・
しかし、胃腸風邪からの病み上がりの私には重過ぎるワインだった・・・タイミング最悪。
おまけに、一時旧かっきーハウスの流しの下に置いていたせいか、何となくカビ臭いような気も・・・(テイスティングしたシェフソムリエは、思い込みでしょうとのコメントだったが・・・)
せっかくのワインが楽しみ切れなくて残念。Img_1531

しかし、お料理には大満足。
気軽に来られるフレンチ、皆さんもぜひ。


鍛える!

2006年01月27日 | 自転車
病み上がりですが、今日はK子さんと食事に行く予定。前もってワイン持ち込んであり、楽しみにしていたのです。
で、今日は休みだったのです。本当は100kmほど走りに行くつもりだったのですが、病み上がりでさすがにそれは中止。夜の食事が楽しく取れるよう体調を整えねば・・・
しかし胃腸風邪の後。食欲はわかないし、お腹がまだ何だかおかしい。
「運動すればお腹が減るんじゃないか」と考えた私は、自転車で近所にお買い物に行くことに。
しかしいざ走ってみると、いつもより視野が狭いような気が・・・反射も何となく鈍い?!いや、ここで甘やかすと癖になる!高速巡航だ!!
鍛え足りなきゃ、鍛えるだけさ。しゅっ〆

さあ、お腹減らしてお食事だ。