goo blog サービス終了のお知らせ 

Right-Light

カメラマン 菅正輝のブログ。
日々の写真を載せるブログですが・・・
専ら愛娘の成長ブログとなってます。

2010年5月28日 -洋食-

2010年05月28日 | 

DMC-G1 + G20mm/1.7

コロッケはスーパーの惣菜コーナーで購入。
パスタやサラダを用意するだけで結構良い感じの洋食に。
今度、コロッケも作ってみるか。
ただ、揚げ物は使用した油の処理が面倒なのと沢山作らないと
サラダ油代が高くつくから、少量なら惣菜コーナーで買った方が良いんだよな。

2010年5月27日 -また生姜焼き-

2010年05月27日 | 

DMC-G1 + G20mm/1.7

美味しかったらしく連日だけど要望があったので。
多めに作ったまでは良かったんだけど、フライパンに残ったタレをかけるのを忘れてた。
食べる時は気づいてタレをかけたけど写真は・・・

2010年5月27日 -キャラメルポップコーン-

2010年05月27日 | 





DMC-G1 + G20mm/1.7

キャラメルポップコーン。
TVで簡単な作り方をやってたので実践。

材料
・森永ミルクキャラメル(一箱)
・牛乳50cc
作り方
・材料をレンジで1分30秒
・取出して混ぜて、再度レンジで30秒
・ポップコーンにかけてよく混ぜる。

ポップコーンは出来たのを購入しても良いけど、乾燥コーンから鍋で作るのが
安上がりで量も沢山出来てグッド。

2010年2月22日 -焼き飯-

2010年02月22日 | 

E-P1 + G20mm/1.7

簡単料理で単品料理。
スーパーで購入した味付きで炒めるだけで作れる「豚肉とニンニクの芽」のパックと
キャベツ・ご飯を一緒に炒めただけー

2010年2月21日 -そぼろ飯-

2010年02月21日 | 

E-P1 + G20mm/1.7

たまに作る簡単メニュー。
『そぼろ飯』
小さい頃に母親が作ってくれてた記憶があり
そぼろ飯を作ると炒り卵も作ることになる。

色々と作ってくれてたはずだけど自分で作れるのは
こんな簡単メニューくらい。

2010年2月10日 -レパートリー追加-

2010年02月11日 | 


これはレパートリー追加と言える程のものじゃないけど・・・
毎度毎度、自分が作る夫婦でのブランチと言えば目玉焼き+ソーセージ+キャベツとパン(食パンor菓子パン)だったんだけど
ちょっと飽きてきてたのと、買置きしてた食パンが8枚切りだったので惣菜系サンドにしてみた。




初めて作ったポテトサラダ。
マヨネーズ嫌いの自分が作るとは!
以前の自分では考えられないことw
ま、マヨネーズが嫌いと言ってもタルタルとか全然大丈夫だし
今では昔嫌いだったから、なんとなく食べたくないって感じかな。