2010年5月28日 -洋食- 2010年05月28日 | 食 DMC-G1 + G20mm/1.7 コロッケはスーパーの惣菜コーナーで購入。 パスタやサラダを用意するだけで結構良い感じの洋食に。 今度、コロッケも作ってみるか。 ただ、揚げ物は使用した油の処理が面倒なのと沢山作らないと サラダ油代が高くつくから、少量なら惣菜コーナーで買った方が良いんだよな。
2010年5月27日 -また生姜焼き- 2010年05月27日 | 食 DMC-G1 + G20mm/1.7 美味しかったらしく連日だけど要望があったので。 多めに作ったまでは良かったんだけど、フライパンに残ったタレをかけるのを忘れてた。 食べる時は気づいてタレをかけたけど写真は・・・
2010年5月27日 -キャラメルポップコーン- 2010年05月27日 | 食 DMC-G1 + G20mm/1.7 キャラメルポップコーン。 TVで簡単な作り方をやってたので実践。 材料 ・森永ミルクキャラメル(一箱) ・牛乳50cc 作り方 ・材料をレンジで1分30秒 ・取出して混ぜて、再度レンジで30秒 ・ポップコーンにかけてよく混ぜる。 ポップコーンは出来たのを購入しても良いけど、乾燥コーンから鍋で作るのが 安上がりで量も沢山出来てグッド。
2010年2月22日 -焼き飯- 2010年02月22日 | 食 E-P1 + G20mm/1.7 簡単料理で単品料理。 スーパーで購入した味付きで炒めるだけで作れる「豚肉とニンニクの芽」のパックと キャベツ・ご飯を一緒に炒めただけー
2010年2月21日 -そぼろ飯- 2010年02月21日 | 食 E-P1 + G20mm/1.7 たまに作る簡単メニュー。 『そぼろ飯』 小さい頃に母親が作ってくれてた記憶があり そぼろ飯を作ると炒り卵も作ることになる。 色々と作ってくれてたはずだけど自分で作れるのは こんな簡単メニューくらい。
2010年2月10日 -レパートリー追加- 2010年02月11日 | 食 これはレパートリー追加と言える程のものじゃないけど・・・ 毎度毎度、自分が作る夫婦でのブランチと言えば目玉焼き+ソーセージ+キャベツとパン(食パンor菓子パン)だったんだけど ちょっと飽きてきてたのと、買置きしてた食パンが8枚切りだったので惣菜系サンドにしてみた。 初めて作ったポテトサラダ。 マヨネーズ嫌いの自分が作るとは! 以前の自分では考えられないことw ま、マヨネーズが嫌いと言ってもタルタルとか全然大丈夫だし 今では昔嫌いだったから、なんとなく食べたくないって感じかな。
2010年2月9日 -秋刀魚の煮付け- 2010年02月09日 | 食 簡単料理。 秋刀魚の煮付け。 安くて美味しくて身体に良い。 スーパー等で購入する秋刀魚缶のような味で美味しい。 味が同じならスーパーで秋刀魚缶買った方が安くて楽で良いのでは? と思ったり・・・。