今日は、先週食べたものをアップです!
北海道の牛乳生産量は言うまでもなく
日本一ですが、残念ながら牛乳の消費量が
少なくなっている昨今です。
過剰配給になり、廃棄処分されると言うニュースが
春頃に流れて居ました・・・。
美味しいのに・・・。牛乳・・・(ノヘ;)シクシクシクシク。
で、そんな北海道の美味しい牛乳の
消費を拡大しようと、情報誌「じゃらん北海道版」の
編集長殿、ヒロ中田氏が(ブログ「ヒロ中田新聞」)
牛乳をたっぷり使った「白いプリン」を作りましょう。
と、菓子メーカーに提案したのです。
『白いプリン』の条件は3つ。
1.商品名を「白いプリン」に統一し、色は白であること。
2.北海道の牛乳をたっぷり使うこと。それ以外の素材は自由だが
可能な限り道産食材を利用する。
3.北海道で生産していること。
前から気になってはいたのですが
先日ようやく買って見ました~♪
早い話が、牛乳プリンじゃん!って思うでしょ~。
私もそう思っていたんです・・・。
でも、食べてみたら違ったんです!!!
第1号は「わかさいも本舗」の白いプリンです。
わかさいも本舗と言うと、洞爺湖の近くにある
お芋の形をした、和菓子「わかさいも」を
販売している菓子製造メーカーですが
私はこの超有名なお菓子より
「うすまん」が大好きなのです。。。
これが「うすまん」です。早い話が千秋庵のノースマンの
変形版なんですが・・・(^▽^;)
本家よりパイ生地が多めなので、ふっくらしてて美味しいんです。
知名度が低いんですけどね・・・。このお菓子・・・。
札幌駅に店舗があって、洋菓子も販売していたのです。
そしたら、ここにもあるじゃないですか。「白いプリン」が!!!
No1:わかさいも本舗
思わず買ってしまいました(>▽<;;
味はですね。濃厚でした!実にリッチです。
従来の牛乳風味のプリンとは、別の代物です!
甘みも控えめで、中々Goodです(*^▽^*)
そして、後日。。。
先日の連休の最終日。手芸の講習会を
受けた帰りに、デパチカで・・・。
No2:北菓楼
北菓楼の白いプリン♪白いプリン商品化第1号なんですって!
北菓楼はもう私のブログでは、お馴染みですね♪
私のイチオシの菓子店なので、道外のブロガーさんに
荷物を送る時は、ここの「開拓おかき」が大概入ってます。
これはまた、わかさいもと違うタイプですね♪
牛乳の味を生かした、シンプルタイプです(*゜▽゜)ノ
牛乳好きだから、どっちも好きだなぁ~ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
どうやら、白いプリン。マイブームに突入の様です・・・。
有名菓子店では作ってるそうなので、またもやサーチしなくては!
白いプリン♪白いプリン♪
北海道の牛乳生産量は言うまでもなく
日本一ですが、残念ながら牛乳の消費量が
少なくなっている昨今です。
過剰配給になり、廃棄処分されると言うニュースが
春頃に流れて居ました・・・。
美味しいのに・・・。牛乳・・・(ノヘ;)シクシクシクシク。
で、そんな北海道の美味しい牛乳の
消費を拡大しようと、情報誌「じゃらん北海道版」の
編集長殿、ヒロ中田氏が(ブログ「ヒロ中田新聞」)
牛乳をたっぷり使った「白いプリン」を作りましょう。
と、菓子メーカーに提案したのです。
『白いプリン』の条件は3つ。
1.商品名を「白いプリン」に統一し、色は白であること。
2.北海道の牛乳をたっぷり使うこと。それ以外の素材は自由だが
可能な限り道産食材を利用する。
3.北海道で生産していること。
前から気になってはいたのですが
先日ようやく買って見ました~♪
早い話が、牛乳プリンじゃん!って思うでしょ~。
私もそう思っていたんです・・・。
でも、食べてみたら違ったんです!!!
第1号は「わかさいも本舗」の白いプリンです。
わかさいも本舗と言うと、洞爺湖の近くにある
お芋の形をした、和菓子「わかさいも」を
販売している菓子製造メーカーですが
私はこの超有名なお菓子より
「うすまん」が大好きなのです。。。
これが「うすまん」です。早い話が千秋庵のノースマンの
変形版なんですが・・・(^▽^;)
本家よりパイ生地が多めなので、ふっくらしてて美味しいんです。
知名度が低いんですけどね・・・。このお菓子・・・。
札幌駅に店舗があって、洋菓子も販売していたのです。
そしたら、ここにもあるじゃないですか。「白いプリン」が!!!
No1:わかさいも本舗
思わず買ってしまいました(>▽<;;
味はですね。濃厚でした!実にリッチです。
従来の牛乳風味のプリンとは、別の代物です!
甘みも控えめで、中々Goodです(*^▽^*)
そして、後日。。。
先日の連休の最終日。手芸の講習会を
受けた帰りに、デパチカで・・・。
No2:北菓楼
北菓楼の白いプリン♪白いプリン商品化第1号なんですって!
北菓楼はもう私のブログでは、お馴染みですね♪
私のイチオシの菓子店なので、道外のブロガーさんに
荷物を送る時は、ここの「開拓おかき」が大概入ってます。
これはまた、わかさいもと違うタイプですね♪
牛乳の味を生かした、シンプルタイプです(*゜▽゜)ノ
牛乳好きだから、どっちも好きだなぁ~ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
どうやら、白いプリン。マイブームに突入の様です・・・。
有名菓子店では作ってるそうなので、またもやサーチしなくては!
白いプリン♪白いプリン♪
日本茶にも紅茶にも両方合うお菓子なので
嬉しい限りです♪
何処にでもありそうなお菓子ですが、やはり少し
ずつ違いそうですよね。。。
千秋庵は札幌でも老舗ですよね~。田舎に居た頃
札幌の叔父がお土産に、千秋庵のバームクーヘンか
ノースマンを買って来てくれるので、楽しみで
仕方ありませんでした♪餡子とパイ生地を合わせようと
最初に思った職人さん、大尊敬です!
食べてみてビックリでした!考えて見れば、従来の
牛乳プリンと同じ物じゃ、商品価値なんてありませんものね。。。
それぞれ工夫が違ってて、苺タルトより面白い
商品になっている感じなのも、良い感じです♪
とんでもなく好きです!
懐かしいのぅ…。。。
ここにお邪魔すると、
北海道の香りがして、
なんだかほっとします。
牛乳、毎日飲んでますよっ!
これまた意外に旨いということです。
植え付けられているイメージというのは、なかなか大きい障害かもしれません。