ユメの途中

基本的には日記サイト、ネタがない時には気になった物事についてザックリと私見を述べてみる

夏間近

2006-06-21 23:38:53 | Weblog
夏といえば、あの飲み物の出番ですね。
そう、梅ジュース。
俺は通年でもイケるけど。

今年は久し振りに自分で漬ける事にしました。
昨日2キロ買ってきて仕込をして、今日漬けました。

で、ただ漬けるのではツマランので、2種類作ってみた。
一つはスタンダードに梅+白砂糖。
もう一つは梅+蜂蜜+白砂糖。
失敗したら嫌なので、スタンダード版を1.5キロ、もう一方を500グラムでやってみた。

うまくいくといいなぁ。

レシピは以下のとおり。
やり方は色々あるでしょうが、俺にはこれが一番しっくり来る。

用意するもの:瓶、梅、砂糖(梅と砂糖の分量は1:1か、砂糖ちょい多目ぐらい)

1:梅を水洗いし、水分をタオルでよく拭き取りながら、なり口を竹串等で突付いて外す。
2:冷凍庫でカチカチに凍らせる。(1日位)
3:漬ける用の瓶に梅→砂糖→梅→砂糖・・・の順で層を作る。(蜂蜜を使う時はこの時に入れる)砂糖は上に行くに従い分量を増やす。
4:直射日光を避けて漬ける。
5:状態により揺らしたりして、砂糖を溶かし、エキスがよく出るように呪いをかける(笑)
6:2週間位で完成。
別容器に入れて、10分位湯煎すると保存性がよくなるらしいけど、俺はやらない。


ちなみに、エキスが出た後の梅の実の状態ですが、シワシワなのがよければ青梅、丸いのがよければ、熟したものを使うといいらしいです。(知らなかった)