夏といえば、あの飲み物の出番ですね。
そう、梅ジュース。
俺は通年でもイケるけど。
今年は久し振りに自分で漬ける事にしました。
昨日2キロ買ってきて仕込をして、今日漬けました。
で、ただ漬けるのではツマランので、2種類作ってみた。
一つはスタンダードに梅+白砂糖。
もう一つは梅+蜂蜜+白砂糖。
失敗したら嫌なので、スタンダード版を1.5キロ、もう一方を500グラムでやってみた。
うまくいくといいなぁ。
レシピは以下のとおり。
やり方は色々あるでしょうが、俺にはこれが一番しっくり来る。
用意するもの:瓶、梅、砂糖(梅と砂糖の分量は1:1か、砂糖ちょい多目ぐらい)
1:梅を水洗いし、水分をタオルでよく拭き取りながら、なり口を竹串等で突付いて外す。
2:冷凍庫でカチカチに凍らせる。(1日位)
3:漬ける用の瓶に梅→砂糖→梅→砂糖・・・の順で層を作る。(蜂蜜を使う時はこの時に入れる)砂糖は上に行くに従い分量を増やす。
4:直射日光を避けて漬ける。
5:状態により揺らしたりして、砂糖を溶かし、エキスがよく出るように呪いをかける(笑)
6:2週間位で完成。
別容器に入れて、10分位湯煎すると保存性がよくなるらしいけど、俺はやらない。
ちなみに、エキスが出た後の梅の実の状態ですが、シワシワなのがよければ青梅、丸いのがよければ、熟したものを使うといいらしいです。(知らなかった)
そう、梅ジュース。
俺は通年でもイケるけど。
今年は久し振りに自分で漬ける事にしました。
昨日2キロ買ってきて仕込をして、今日漬けました。
で、ただ漬けるのではツマランので、2種類作ってみた。
一つはスタンダードに梅+白砂糖。
もう一つは梅+蜂蜜+白砂糖。
失敗したら嫌なので、スタンダード版を1.5キロ、もう一方を500グラムでやってみた。
うまくいくといいなぁ。
レシピは以下のとおり。
やり方は色々あるでしょうが、俺にはこれが一番しっくり来る。
用意するもの:瓶、梅、砂糖(梅と砂糖の分量は1:1か、砂糖ちょい多目ぐらい)
1:梅を水洗いし、水分をタオルでよく拭き取りながら、なり口を竹串等で突付いて外す。
2:冷凍庫でカチカチに凍らせる。(1日位)
3:漬ける用の瓶に梅→砂糖→梅→砂糖・・・の順で層を作る。(蜂蜜を使う時はこの時に入れる)砂糖は上に行くに従い分量を増やす。
4:直射日光を避けて漬ける。
5:状態により揺らしたりして、砂糖を溶かし、エキスがよく出るように呪いをかける(笑)
6:2週間位で完成。
別容器に入れて、10分位湯煎すると保存性がよくなるらしいけど、俺はやらない。
ちなみに、エキスが出た後の梅の実の状態ですが、シワシワなのがよければ青梅、丸いのがよければ、熟したものを使うといいらしいです。(知らなかった)